Последние комментарии

  • Нио Лайк8 апреля, 18:02
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает
  • Александр Маглеванный1 февраля, 15:02
    Ну так оправдайте всех коррупционеров, то-то будет весело... В Кремле не увидели комплексной проблемы в ситуации с воровством топлива
  • Валерий Гусев26 января, 17:14
    Правительство должно РУКОВОДИТЬ, а не договариваться! И руководить всеми, а не только теми, у кого нет денег...Правительство будет договариваться с нефтяниками по вопросу стабилизации цен на бензин

Новая политическая сила крепнет в Ливии – “наследники” Каддафи

Ливия

В Ливии крепнет еще одна политическая сила помимо Правительства национального согласия в Триполи и Временного, избравшего своей столицей город Тобрук на востоке страны. Условно новую группировку можно назвать «наследниками» Муаммара Каддафи.

Ее лидером является бывший полевой командир Ибрагим аль-Джадран, возглавлявший ранее так называемую «Гвардию охраны нефтяных объектов».

Именно он организовал июньское нападение на экспортные порты Рас-Лануф и Эс-Сидр, но потом потерпел поражение от войск фельдмаршала Халифы Хафтара, который возглавляет Ливийскую национальную армию.

В прошлом аль-Джадран был союзником Триполи, но теперь решил начать собственную политическую игру, объединяя вокруг себя племена, которые в прошлом были лояльны Каддафи, а также чадских повстанцев.

Веса ему придает то, что он сумел переманить на свою сторону влиятельную фигуру — Омара Тантуша, который до этого был близким соратником Халифы Хафтара. Теперь Тантуш вместе с аль-Джадраном формирует Бригаду приверженцев Каддафи, сообщает ресурс Oil Price.

Объединенные «наследники» Каддафи имеют целью захват Ливийского нефтяного полумесяца, а также авиабаз национальной армии Хафтара. Если им это удастся, то они получат полный контроль над нефтяным экспортом Ливии и смогут диктовать свои условия обоим правительствам страны.

Напомним, порты Рас-Лануф и Эс-Сидр были захвачены войсками аль-Джадран 14 июня этого года. Спустя неделю, 21 июня, фельдмаршал Хафтар отдал приказ начать штурм и “очистить “нефтяной полумесяц” от террористов”. Войска при поддержке авиации в тот же день выбили вооруженную оппозицию из портов.

Однако затем события начали развиваться по непредвиденному сценарию. Хафтар решил передать контроль над нефтяными месторождениями и портами тобрукскому Временному правительству. Свое решение фельдмаршал мотивировал тем, что часть нефтяных доходов якобы использовалась для финансирования незаконных вооруженных формирований, в том числе экстремистского толка.

В результате Эс-Сидр и Рас-Лануф перешли под юрисдикцию Национальной нефтяной корпорации со штаб-квартирой в Бенгази, которая подчиняется временному кабинету Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и оспаривает право управления нефтяными объектами и распределения доходов от экспорта углеводородов у National Oil Corp. (NOC) со штаб-квартирой в Триполи.

NOC объявила форс-мажор и призвала Хафтара вернуть порты под контроль Правительства национального согласия. Фельдмаршал, видя, что добыча нефти в стране из-за невозможности экспорта упала почти до нуля, спустя две недели согласился возвратить Эс-Сидр и Рас-Лануф в ведение Триполи. :///

Запись Новая политическая сила крепнет в Ливии – “наследники” Каддафи впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх