Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Новая политическая сила крепнет в Ливии – “наследники” Каддафи

развернуть

Ливия

В Ливии крепнет еще одна политическая сила помимо Правительства национального согласия в Триполи и Временного, избравшего своей столицей город Тобрук на востоке страны. Условно новую группировку можно назвать «наследниками» Муаммара Каддафи.

Ее лидером является бывший полевой командир Ибрагим аль-Джадран, возглавлявший ранее так называемую «Гвардию охраны нефтяных объектов». Именно он организовал июньское нападение на экспортные порты Рас-Лануф и Эс-Сидр, но потом потерпел поражение от войск фельдмаршала Халифы Хафтара, который возглавляет Ливийскую национальную армию.

В прошлом аль-Джадран был союзником Триполи, но теперь решил начать собственную политическую игру, объединяя вокруг себя племена, которые в прошлом были лояльны Каддафи, а также чадских повстанцев.

Веса ему придает то, что он сумел переманить на свою сторону влиятельную фигуру — Омара Тантуша, который до этого был близким соратником Халифы Хафтара. Теперь Тантуш вместе с аль-Джадраном формирует Бригаду приверженцев Каддафи, сообщает ресурс Oil Price.

Объединенные «наследники» Каддафи имеют целью захват Ливийского нефтяного полумесяца, а также авиабаз национальной армии Хафтара. Если им это удастся, то они получат полный контроль над нефтяным экспортом Ливии и смогут диктовать свои условия обоим правительствам страны.

Напомним, порты Рас-Лануф и Эс-Сидр были захвачены войсками аль-Джадран 14 июня этого года. Спустя неделю, 21 июня, фельдмаршал Хафтар отдал приказ начать штурм и “очистить “нефтяной полумесяц” от террористов”. Войска при поддержке авиации в тот же день выбили вооруженную оппозицию из портов.

Однако затем события начали развиваться по непредвиденному сценарию. Хафтар решил передать контроль над нефтяными месторождениями и портами тобрукскому Временному правительству. Свое решение фельдмаршал мотивировал тем, что часть нефтяных доходов якобы использовалась для финансирования незаконных вооруженных формирований, в том числе экстремистского толка.

В результате Эс-Сидр и Рас-Лануф перешли под юрисдикцию Национальной нефтяной корпорации со штаб-квартирой в Бенгази, которая подчиняется временному кабинету Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и оспаривает право управления нефтяными объектами и распределения доходов от экспорта углеводородов у National Oil Corp. (NOC) со штаб-квартирой в Триполи.

NOC объявила форс-мажор и призвала Хафтара вернуть порты под контроль Правительства национального согласия. Фельдмаршал, видя, что добыча нефти в стране из-за невозможности экспорта упала почти до нуля, спустя две недели согласился возвратить Эс-Сидр и Рас-Лануф в ведение Триполи. :///

Запись Новая политическая сила крепнет в Ливии – “наследники” Каддафи впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 30.08.2018 в 13:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая