Ливия вынужденно прекратила экспорт нефти

Ливия, вернее National Oil Corporation (NOC), объявила форс-мажор в связи с остановкой экспорта нефти из пяти портов. Как говорится в заявлении NOC, она “объявляет о чрезвычайном положении в связи с остановкой отгрузки нефти в портах Аль-Барика, Рас Лянуф, Аль-Харика, Зайтуния и Ас-Садра”.

Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

Согласно данным корпорации, распоряжение о прекращении отгрузки в портах поступило от главы управления охраны нефтяных месторождений генерала Наджи Аль-Магриби и полковника Али Джийляни из штаба командования Сирта.

Ранее распоряжение о приостановке процесса отгрузки нефти в пяти портах дал командующий Ливийской национальной Армией Халифа Хафтар.

В NOC отметили, что частичное прекращение экспорта нефти приведет к сокращению ее добычи на 800 тыс баррелей в сутки. Ежедневные финансовые убытки составляют 55 млн долларов.

Премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж в преддверии конференции по ливийскому урегулированию в Берлине призвал международное сообщество отреагировать на происходящее. Как сообщает агентство Bloomberg, Саррадж заявил, что Халифа Хафтар “не ищет мирного или политического решения”, а перекрытие портов демонстрирует его неготовность к перемирию.

“Международное сообщество передает негативный сигнал, не предпринимая каких-либо действий после того, как Хафтар закрыл нефтяные месторождения. Должна была быть решительная позиция”, — заявил Саррадж.

 

Катар заявил, что Ливия должна прекратить все дрязги

По поводу этой ситуации уже высказался МИД Катара. “Богатства страны принадлежат ее народу, и ни одна из сторон не должна использовать это как способ давления… Служение интересам ливийского народа выше всяких расчетов”, – отметили в Дохе.

“Катар призывает мировое сообщество и Совет безопасности ООН взять на себя ответственность, чтобы действующие вне закона вооруженные группировки были признаны криминальными и ограничены в своей деятельности, чтобы сохранить целостность ливийской территории и мир в стране, а также создать правовые и политические основы для строительства гражданского государства”, — отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД Катара отметил, что “урегулирование конфликта в Ливии начинается с возврата к политическому диалогу и работе по созданию гражданских структур государства”. Тем временем в Берлине проходит конференция по установлению мира в Ливии. :///

Запись Ливия вынужденно прекратила экспорт нефти впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Французская энергетическая корпорация EDF отключила реактор №1 старейшей французской АЭС “Фессенхайм”. Как отмечается в сообщении на сайте компании, эта станция расположена в одноименной коммуне на северо-востоке Франции у границы с Германией и состоит из двух энергоблоков по 900 МВт каждый.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

Ранее со ссылкой на декрет, размещенный на сайте официального французского издания Journal Officiel, сообщалось, что вывод из эксплуатации французской АЭС “Фессенхайм” начнется 22 февраля.

В этот день будет остановлен первого реактора, а второй закроют в конце июня.

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по сокращению производства атомной энергии на 50% до 2035 года и закрытию 14 атомных реакторов. “22 февраля 2020 года первый энергоблок АЭС “Фессенхайм” был окончательно отключен от национальной электросети”, — говорится в сообщении EDF.

Также отмечается, что начались операции по охлаждению первичного контура, что поможет открыть реактор и слить топливо. Компания добавила, что второй блок по-прежнему работает и будет отключен от сети 30 июня 2020 года.

 

Почему Франция закрывает свою атомную электростанцию

Закрытие АЭС “Фессенхайм”, ровесницы японской “Фукусимы-1”, было одним из предвыборных обещаний бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Он заявлял, что станция, введенная в эксплуатацию в 1977 году, должна прекратить работу в 2016 году. Однако позднее ее закрытие было перенесено, так как сроки открытия АЭС “Фламанвилль” сдвинулись на 2018 год. :///

Запись Франция закрывает свою старейшую АЭС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх