В России сертифицирована первая отечественная блокчейн-платформа

“Мастерчейн” стал первой сертифицированной блокчейн-платформой, которая использует российские стандарты криптографии. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации “Финтех”, занимающейся разработкой платформы.

Blockchain

Фото: postimg.org

“Мастерчейн” стал первой сертифицированной платформой, которая использует российские стандарты криптографии и соответствует требованиям информационной безопасности. В состав СКЗИ “Мастерчейн” версии 1.0 входит узел блокчейна, а также система передачи конфиденциальных сообщений (СПКС)”, — говорится в сообщении.

Уточняется, что 7 октября было получено положительное заключение от ФСБ России по результатам экспертизы тематических исследований “Мастерчейна”. Кроме сертификации было также проведено исследование корректности встраивания “Мастерчейна” в децентрализованную депозитарную систему (ДДС), по результатам экспертизы которого было подписано заключение с положительными выводами.

“Сертификация “Мастерчейна” позволяет говорить о готовности платформы к промышленной эксплуатации. Сейчас запускается ДДС для учета электронных закладных для участников ассоциации “Финтех”, — приводятся в сообщении слова управляющего директора “Финтеха” Татьяны Жарковой. Планируется, что ДДС будет запущена до конца 2019 года.

Работа над “Мастерчейном” ведется на площадке ассоциации “Финтех”, в состав которой входят ЦБ и крупнейшие российские банки. “Мастерчейн” представляет собой децентрализованную сеть обмена и хранения финансовой информации. Она позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы. Кроме того, “Мастерчейн” ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.

Ранее глава российского Министерства энергетики Александр Новак высказался по поводу применимости блокчейна в национальной экономике. Министр считает, что блокчейн — это пример независимости технологий от политики, в том числе санкционной.

“Это все очень хорошо и правильно, что мы сами все делаем и будем независимыми, мы занимаемся импортозамещением. Но это не решение глобального вопроса, потому что каждая страна не сможет сделать себе соответствующие технологии и защититься от политических решений. Политика была, есть и будет всегда, и такой протекционизм не решит глобально проблемы”, — подчеркнул Новак.

“Мне кажется, хороший пример — технологии блокчейна, которые не зависят ни от одной страны, которые в облаке и которые в принципе дают возможность осуществлять расчеты, транзакции и так далее», – пояснил свою мысль глава Минэнерго. Он считает, что чем больше будет именно таких систем и технологий, тем менее зависима будет страна от решений, подобных принятому недавно корпорацией Oracle.

В прошлом году Oracle, которая, кроме прочего, является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для мирового нефтегаза, ужесточила условия предоставления своего ПО российским компаниям. Тем самым корпорация исполнила предписания, содержащиеся в новом американском законе о санкциях против России. :///

Запись В России сертифицирована первая отечественная блокчейн-платформа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Французская энергетическая корпорация EDF отключила реактор №1 старейшей французской АЭС “Фессенхайм”. Как отмечается в сообщении на сайте компании, эта станция расположена в одноименной коммуне на северо-востоке Франции у границы с Германией и состоит из двух энергоблоков по 900 МВт каждый.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

Ранее со ссылкой на декрет, размещенный на сайте официального французского издания Journal Officiel, сообщалось, что вывод из эксплуатации французской АЭС “Фессенхайм” начнется 22 февраля.

В этот день будет остановлен первого реактора, а второй закроют в конце июня.

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по сокращению производства атомной энергии на 50% до 2035 года и закрытию 14 атомных реакторов. “22 февраля 2020 года первый энергоблок АЭС “Фессенхайм” был окончательно отключен от национальной электросети”, — говорится в сообщении EDF.

Также отмечается, что начались операции по охлаждению первичного контура, что поможет открыть реактор и слить топливо. Компания добавила, что второй блок по-прежнему работает и будет отключен от сети 30 июня 2020 года.

 

Почему Франция закрывает свою атомную электростанцию

Закрытие АЭС “Фессенхайм”, ровесницы японской “Фукусимы-1”, было одним из предвыборных обещаний бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Он заявлял, что станция, введенная в эксплуатацию в 1977 году, должна прекратить работу в 2016 году. Однако позднее ее закрытие было перенесено, так как сроки открытия АЭС “Фламанвилль” сдвинулись на 2018 год. :///

Запись Франция закрывает свою старейшую АЭС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх