Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

«Газпром» и Shell начали готовить pre-FEED «Балтийского СПГ»

развернуть

Baltijskiy_SPG

Фото: ytimg.com

Глава “Газпрома” Алексей Миллер и член исполнительного комитета Royal Dutch Shell Маартен Ветселаар обсудили проект “Балтийский СПГ”. Как говорится в пресс-релизе российской холдинга, “были рассмотрены первоочередные шаги по совместной разработке технической концепции проекта (в объеме pre-FEED)”.

В середине прошлого года «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Документ предусматривает строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа. Ежегодная мощность предприятия должна составить 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн.

Shell интересует российскую госкомпанию не только как потенциальный инвестор. Англо-голландская корпорация владеет технологией крупнотоннажного сжижения (DMR), которая уже применяется на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине (проект “Сахалин-2”).

В настоящее время завод «Балтийский СПГ» находится в стадии проектирования, а в декабре этого года «Газпром» предполагает запустить малоразмерный терминал по сжижению природного газа рядом с компрессорной станцией «Портовая» в Ленинградской области. Продукция этого завода будет использоваться для бункеровки судов и заправки грузовиков с СПГ-двигателями.

Мощность производства составит 1,5 млн тонн в год, и, в случае необходимости, сжиженным газом отсюда можно будет снабжать регазификационный терминал в Калининградской области. Для отгрузки СПГ строится морской причал в порту Высоцка, который сможет принимать танкеры даже большой вместимости.

А в начале сентября “Газпром” и японская Mitsui & Co. Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании по проекту “Балтийский СПГ”. Документ был подписан в рамках по итогам встречи на полях ВЭФ председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и председателя совета директоров Mitsui Масами Иидзимы.

Сведения о том, что одна или две японские компании могут стать участниками проекта «Балтийский СПГ» появились еще в 2016 году. Правда, пока неясно, приобретет ли Mitsui долю в проекте и какова будет эта доля. :///

Запись «Газпром» и Shell начали готовить pre-FEED «Балтийского СПГ» впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 12.10.2018 в 16:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Главное чтобы от ответа мало не показалось!
Борис Антонов Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая