США vs Китая: «газовый бонус» для России

Учитывая усиливающийся торгово-экономический конфликт между США и Китаем, у России есть все шансы нарастить поставки российского природного газа в Поднебесную. Однако противостояние сверхдержав способно в корне изменить всю существующую ныне конфигурацию мировой торговли – в частности, торговли газом.

Gaz Russia China

Как считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, мир до сих пор не прошел очередную волну «идеального шторма» – глобального кризиса. Правда, по его мнению, Россию она может затронуть в меньшей степени, чем Китай.

«Предыдущую волну кризиса Запад использовал для давления на Россию, теперь же мишенью, скорее всего, станет Китай, что чревато для него потерей многих внешних рынков. Китаю придется предпринимать серьезные меры по созданию новых рынков для своих товаров. Россия является одним из таких потенциальных рынков, который может функционировать в режиме обмена квотами. Но кризис может оказаться очень серьезным, и это отразится на перспективах поставок газа и товарообмена с Китаем».

Как считает Колташов, Китай на самом деле может стать ключевым рынком сбыта для российского газа, но произойдет это не сразу. Так ли это будет или иначе, но зависит это даже в большей степени от самого Пекина, который должен принять соответствующее политическое решение.

Дело в том, что Китай уже давно не строит иллюзий, понимая, что в условиях конфронтации с США поставки сжиженного природного газа (СПГ) морским путем рано или поздно могут прекратиться – США также могут организовать морскую блокаду Китая, как это они сделали в ситуации с Ираном. Поэтому уже сейчас Россия вполне может потихоньку перехватить поставки газа в КНР у тех стран, которые находятся под влиянием США.

А существенный рост поставок российского газа в Поднебесную, как считают некоторые эксперты, может стать частью большой политико-военно-стратегической сделки. Это должна быть не краткосрочная сделка на несколько лет, а сделка века – на несколько десятилетий. Произойдет ли это или не произойдет – покажет время.

Пока же американо-китайские противоречия развиваются в русле российских интересов – в том числе идут на руку энергосектору России. Такого мнения придерживается, например, председатель совета директоров группы Creon Energy Фарес Кильзие.

Как он считает, газ из России, поставляемый по трубам, – это один из самых быстрых способов решения целого комплекса проблем, с которыми приходится сталкиваться Китаю. Этот список довольно широкий, но можно вспомнить, например, что в КНР в настоящее время реализуется программа по выводу из эксплуатации электростанций, работающих на угле. Также никуда не делась проблема приема СПГ в портах Китая. Речь в данном случае идет о дефицит мощностей по регазификации. В-конце концов, Пекину нужны гарантии энергобезопасности на тот случай, если китайско-американские отношения будут портиться и дальше.

Все это пока способствует еще большему сближению позиций России и Китая.

«Любой трубопроводный газ, который будет входить в Китай, внесет вклад в вопрос энергетической безопасности, он уже очень востребован там, где к нему есть доступ. Поставки газа из Туркмении дошли до своего пика, значительного их увеличения ожидать сложно. В России же газа достаточно и для Европы, и для Китая. Поэтому в дальнейшем нельзя исключать даже удвоения тех объемов поставок, которые уже заявлены», – считает Кильзив.  :///

Запись США vs Китая: «газовый бонус» для России впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” практически прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

К утру понедельника объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тысячи киловатт-часов. Это более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. Причем еще утром в воскресенье поставки составляли 9 млн киловатт-часов. А на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 млн киловатт-часов.

На бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа” на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано лишь по 4 млн.

 

Мощности газопровода “Ямал-Европа” забронированы почти полностью

В начале прошлой недели состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///

Запись Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка?

После окончания действия новой сделки ОПЕК+ возможен передел мирового нефтяного рынка. Такой прогноз содержится в исследовании агентства “Национальные кредитные рейтинги” (НКР) под названием “Рынок нефти на распутье”.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Новой сделке предшествовала так называемая “ценовая война” весны 2020 года. В ее основе, по оценке экспертов НКР, лежали факторы, действие которых сохранится и после карантина. В частности, это стремление США быть нетто-экспортером на мировом рынке нефти.

“В 2019 году страна впервые за 67 лет стала нетто-экспортером энергоносителей в целом.

И если в августе 2006 года чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 13,6 млн баррелей в сутки, то в феврале 2020 года уже чистый экспорт был на уровне 0,8 млн баррелей в сутки”, — говорится в исследовании.

Кроме того, в числе факторов – ожидание пика спроса на нефть на горизонте 15-20 лет из-за электромобилизации. А также нежелание Саудовской Аравии и дальше исполнять роль стабилизирующего нефтяной рынок производителя.

“При условии сохранения этих факторов к моменту окончания действия новых договоренностей ОПЕК+ в I квартале 2022 года возможно усиление противоречий между основными нефтедобывающими странами. Оно приведет к существенному изменению архитектуры мирового рынка нефти”, — подчеркивает НКР.

Согласно базовому сценарию, карантинные ограничения будут заметно смягчены в крупнейших странах мира уже в июне. Увеличатся транспортные потоки и вырастет спрос на нефтепродукты. Среднегодовой спрос на нефть упадет на 9-10% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 91 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

“Скорость возвращения мирового спроса на нефть и нефтепродукты к уровню 2019 года будет зависеть от темпов восстановления трансграничной транспортной активности и возобновления докризисной траектории роста для крупнейших потребителей углеводородов. По мнению НКР, в базовом сценарии спрос на нефть может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году”, — говорится в материале.

 

ОПЕК+ возможно потребуется еще больше сократить добычу

Также НКР прогнозирует, что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 млрд долларов. А в 2021 году увеличится до 100 млрд долларов.

При негативном сценарии падение спроса на нефть может оказаться существенно заметнее: на 14-15%, до 86 млн баррелей в сутки. “Это произойдет в случае затягивания выхода из карантина и повышения риска новых волн пандемии COVID-19. Для поддержания цен на минимально приемлемых для нефтедобывающих стран уровнях потребуется дополнительное сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК+”, — поясняет НКР.

Цены на нефть при таком развитии событий будут восстанавливаться существенно медленнее: до 33 долларов за баррель во второй половине 2020 года и до 35 долларов в 2021 году, считает агентство. :///

Запись После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх