ФРГ: Почему Киев хочет получать деньги за транзит газа просто так?

Германия, конечно, поддерживает сохранение транзита российского газа по территории Украины, но не только ради того, чтобы Киев, ничего не делая, просто получал деньги за прокачку. Об этом заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Germania

К Украине в этом контексте “достаточно требований”, указал парламентарий в интервью агентству ТАСС: “Страна должна адаптировать свою энергетическую инфраструктуру к правилам внутреннего рынка ЕС. Прежде всего, это означает реформу компании “Нафтогаз” и модернизацию транзитных мощностей”.

“Федеральное правительство исходит из того, что транзит газа является важным инструментом для сотрудничества Украины и России, а также для того, чтобы республика сохраняла уверенность в обеспечении газом со стороны России. Однако за этот газ Украина должна своевременно и гарантированно платить”, – добавил Эрнст.

“Считаю неприемлемым сохранять транзит через Украину только лишь для того, чтобы страна продолжала получать плату за это. Если ЕС хочет дать Украине денег, то пусть делает это на основании решений собственных институтов и из собственного бюджета”, – подчеркнул глава энергетического комитета Бундестага.

Что же касается постоянных угроз США остановить своими санкциями “Северный поток-2”, то, по словам Клауса Эрнста, совершенно очевидно, что Вашингтон интересуют лишь собственные экономические интересы, а энергетическая безопасность Европы Белому дому безразлична.

“Эта критика – часть попыток США всеми средствами поставлять на европейский рынок газ, добытый методом фрекинга, – сказал депутат от Левой партии. – Они оказывают давление на Европейский союз и на все европейские страны для того, чтобы на континенте покупали как можно больше газа из Америки и при этом еще строили терминалы по приему сжиженного газа. При этом США волнуют свои интересы, а не интересы Германии или Европы. Они хотят обеспечить рынки сбыта и используют недобросовестные методы”.

Возможные санкции США против участников “Северного потока – 2” не могут соответствовать международному праву, подчеркнул депутат Бундестага: “Они являются экстерриториальными – применяются за пределами территории США и нацелены на предприятия, которые не являются американскими. Германия и Европейский союз имеют право осуществлять такую энергетическую политику, какую они считают правильной. Для этого нам не нужны консультации и принуждения со стороны США”.

Эрнст напомнил, что в Европе сокращаются объемы добычи газа, именно поэтому без ресурсов из РФ не обойтись. Точку зрения, что ФРГ будет зависеть от России после завершения строительства “Северного потока – 2”, он не разделяет.

“Считаю это бессмыслицей. Зависимость обоюдная – нам нужен газ, а Россия этот газ хочет продавать. Уже на протяжении 40 лет это хорошо работает. Из обоюдной зависимости может получаться плодотворное сотрудничество. Оно имеет ценность и позволяет сохранять понимание, в том числе в сложные времена”, – добавил политик. :///

Запись ФРГ: Почему Киев хочет получать деньги за транзит газа просто так? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” практически прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

К утру понедельника объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тысячи киловатт-часов. Это более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. Причем еще утром в воскресенье поставки составляли 9 млн киловатт-часов. А на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 млн киловатт-часов.

На бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа” на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано лишь по 4 млн.

 

Мощности газопровода “Ямал-Европа” забронированы почти полностью

В начале прошлой недели состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///

Запись Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка?

После окончания действия новой сделки ОПЕК+ возможен передел мирового нефтяного рынка. Такой прогноз содержится в исследовании агентства “Национальные кредитные рейтинги” (НКР) под названием “Рынок нефти на распутье”.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Новой сделке предшествовала так называемая “ценовая война” весны 2020 года. В ее основе, по оценке экспертов НКР, лежали факторы, действие которых сохранится и после карантина. В частности, это стремление США быть нетто-экспортером на мировом рынке нефти.

“В 2019 году страна впервые за 67 лет стала нетто-экспортером энергоносителей в целом.

И если в августе 2006 года чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 13,6 млн баррелей в сутки, то в феврале 2020 года уже чистый экспорт был на уровне 0,8 млн баррелей в сутки”, — говорится в исследовании.

Кроме того, в числе факторов – ожидание пика спроса на нефть на горизонте 15-20 лет из-за электромобилизации. А также нежелание Саудовской Аравии и дальше исполнять роль стабилизирующего нефтяной рынок производителя.

“При условии сохранения этих факторов к моменту окончания действия новых договоренностей ОПЕК+ в I квартале 2022 года возможно усиление противоречий между основными нефтедобывающими странами. Оно приведет к существенному изменению архитектуры мирового рынка нефти”, — подчеркивает НКР.

Согласно базовому сценарию, карантинные ограничения будут заметно смягчены в крупнейших странах мира уже в июне. Увеличатся транспортные потоки и вырастет спрос на нефтепродукты. Среднегодовой спрос на нефть упадет на 9-10% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 91 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

“Скорость возвращения мирового спроса на нефть и нефтепродукты к уровню 2019 года будет зависеть от темпов восстановления трансграничной транспортной активности и возобновления докризисной траектории роста для крупнейших потребителей углеводородов. По мнению НКР, в базовом сценарии спрос на нефть может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году”, — говорится в материале.

 

ОПЕК+ возможно потребуется еще больше сократить добычу

Также НКР прогнозирует, что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 млрд долларов. А в 2021 году увеличится до 100 млрд долларов.

При негативном сценарии падение спроса на нефть может оказаться существенно заметнее: на 14-15%, до 86 млн баррелей в сутки. “Это произойдет в случае затягивания выхода из карантина и повышения риска новых волн пандемии COVID-19. Для поддержания цен на минимально приемлемых для нефтедобывающих стран уровнях потребуется дополнительное сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК+”, — поясняет НКР.

Цены на нефть при таком развитии событий будут восстанавливаться существенно медленнее: до 33 долларов за баррель во второй половине 2020 года и до 35 долларов в 2021 году, считает агентство. :///

Запись После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх