Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Fitch: «Арктик СПГ-2» могут подкосить совсем не американские санкции

развернуть

Arctic_SPG_2

Фото: 1neof.ru

Финансирование новых СПГ-проектов в российской Арктике может оказаться серьезной проблемой, и не только из-за американских санкции. Об этом предупреждает в своей аналитической записке международное агентство Fitch Ratings.

В частности, эксперты агентства имеют в виду завод «Арктик СПГ-2», который планирует построить компания НОВАТЭК. С точки зрения Fitch, это самый перспективный на данный момент проект, даже более интересный, чем газпромовские «Балтийский СПГ» «Сахалин-2», а также «Дальневосточный СПГ» «Роснефти».

Однако даже у него имеется серьезный риск получить финансирование значительно позже, чем надеется НОВАТЭК. Компания Леонида Михельсона предполагает принять окончательное инвестиционное решение по проекту в 2019 году, а первая производственная линия должна заработать в 2022-м, напоминает LNG World News.

Аналитики Fitch отмечают, что в как раз в эти годы СПГ-рынок будет перенасыщен из-за ввода новых мощностей в Австралии и США. В результате цены на сжиженный газ пойдут вниз, и инвестиционная привлекательность «Арктик СПГ-2» последует за ними.

Санкции, конечно, немного мешают НОВАТЭКу, но, тем не менее, компания успешно достроила и запустила «Ямал СПГ». Этого удалось добиться благодаря финансированию со стороны КНР, и, кстати, США не препятствовали тому, чтобы китайские банки предоставили проекту свои средства, замечает Fitch.

А вот гарантий, что «Арктик СПГ-2» получит поддержку в Китае, нет. А ведь это самый очевидный источник финансирования для нового завода НОВАТЭКа, поскольку КНР стремительно выходит на второе место в мире по потреблению «голубого топлива».

Однако у Китая пока хватает потенциальных источников природного газа. Прямо сейчас строится газопровод «Сила Сибири», а также еще один трубопровод из Туркменистана, а кроме того, набирает обороты американский проект Alaska LNG.

Так что НОВАТЭКу придется очень постараться, чтобы заинтересовать китайских партнеров новым арктическим СПГ-заводом. В ином случае компании придется собирать финансирование «с миру по нитке» – от Саудовской Аравии, Индии, Вьетнама и Таиланда, заключает Fitch. :///

 

Запись Fitch: «Арктик СПГ-2» могут подкосить совсем не американские санкции впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 31.12.2017 в 06:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев