тэкно:///блог

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор брижашов
    Господин Трамп! Не надо так болеть за Россию,сперва сами отмойтесь.Вы уже и так нагадили, и продолжаете гадить всем, ...Трамп: Россия не ...
  • Анатолий Шашин
    Классное фото... Надо, чтоб все СМИ его пропечатали с заголовком Иран наказал пиндосов в Орзмузском проливе!!! И пуст...Иран провел «круп...
  • сергей
    нет ребята , как это не прискорбно но похоже трубе труба . буду рад ошибиться .Стало понятно, ко...

Кудрин: Экономика РФ в стагнации, но это можно исправить

Экономика России в настоящее время находится в стагнации. Такое мнение высказал в ходе 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти Егора Гайдара перед выпускниками Российской экономической школы глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин.

Кудрин: Экономика РФ в стагнации, но это можно исправить

Фото: dp.ru

“Если сбудется официальный прогноз этого года и мы упадем около 5% ВВП, то за последние десять лет, включая этот год, средний темп роста нашей экономики будет всего 1%. Это очень мало, это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли. Мы сейчас выросли к 1990 году всего на 30%”, – констатировал Кудрин.

“Это, конечно, не так много для мировой экономики, для нашей истории. Россия, конечно, может иметь темпы и 3%, и 5%. И у нас есть большие резервы. Можно существенно поднять потенциал экономического роста в нашей стране. И даже, несмотря на то, что мы об этом говорим там много лет, к сожалению, решений не принимается в этом смысле. К сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое”, – подчеркнул глава СП.

Отсутствие достаточных структурных, институциональных реформ, по его словам, стало основной причиной торможения российской экономики. “Если нам сейчас придется уходить более решительно от нефтяной экономики, от нефтяной зависимости, то в вложении в человеческий капитал, в образование, науку инновации нам нужны существенно больше”, – пояснил Кудрин.

“Наши оценки были, что это нужно делать на 1% ВВП в ближайшие 2-3 года как минимум больше. Причем это государство должно сначала генерировать эти вложения, а затем уже частный сектор вложит свои средства”, – добавил глава СП он. Он отметил, что в сферу здравоохранения нужно вкладывать примерно на 1% больше, чтобы достичь нормального качества жизни.

 

Кудрин назвал причины стагнации экономики

В России, по словам главы Счетной палаты, очень низкое качество государственного управления и высокий уровень регуляторной нагрузки. “Поэтому здесь нужна реформа и стратегического управления, и кадров, и их подготовка, мотивация, профессионализм, безусловно, полномочия, функции государства требуют пересмотра”, – считает Кудрин.

“Я надеюсь, в рамках цифровизации частично это будет сделано, откажемся от ненужного контроля. Требуется примерно в два раза снизить регуляторную нагрузку и контрольно-надзорную нагрузку на нашу экономику. Нам нужно больше свободы, мобилизовать предпринимательство”, – сказал руководитель Счетной палаты.

Алексей Кудрин также добавил, что большого экономического смысла в принятом решении о повышении НДФЛ с 13% до 15% для граждан с годовым доходом больше 5 млн рублей нет. “Я думаю то, что решено, это было политически почти неизбежно, когда-то это должно было произойти. Какого-то сильного экономического смысла в таком повышении нет. Это скорее баланс политических настроений в работе правительства”, – отметил он. :///

Запись Кудрин: Экономика РФ в стагнации, но это можно исправить впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх