Туркмения получила предложение присоединиться к газопроводу ЮГК

Туркмения получила предложение от Азербайджана и Евросоюза присоединиться к проекту “Южный газовый коридор” (ЮГК). Теперь решение за Ашхабадом, сообщил еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер.

Южный газовый коридор

В ЕК считают, что Туркмения подает очень важный сигнал о том, что она заинтересована в данном предложении и изучает варианты сотрудничества.

“Сегодня очень важный представитель правительства Туркменистана принимал участие в заседании Консультативного совета по “Южному газовому коридору”.

Это очень четкий сигнал, который говорит об интересе Ашхабада. Сам Азербайджан, добывающий газ, неоднократно заявлял, что, в случае наличия на восточных берегах Каспия энергоресурсов для их транспортировки в Европу через Грузию и Турцию, готов предложить свои мощности. Это предложение Туркменистану от Азербайджана и ЕС, решение будет приниматься правительством в Ашхабаде”, — заявил Эттингер на пресс-конференции, которая состоялась в Баку накануне.

Ранее в проекте итоговой декларации для пятого заседания Консультативного совета ЮГК отмечалось, что ресурсы природного газа Азербайджана, еще не взятые в разработку, в перспективе могут обеспечить дополнительные поставки «голубого топлива» в Европу через ЮГК.

По газопроводу ЮГК, протяженность которого составляет 3,5 тыс километров, азербайджанский газ, добываемый на шельфе Каспийского моря, будет поставляться в европейские страны. Пока основной ресурсной базой газопровода является азербайджанское месторождение Шах-Дениз. Составные части этой газотранспортной магистрали являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод).

Запасы Шах-Дениз составляют 1,2 трлн кубометров газа. Строительство ЮГК ранее оценивалось в 41,5 млрд долларов. Газопровод на первом этапе работы предусматривает поставку 10 млрд кубометров газа из Азербайджана через территории Грузии и Турции в Европу. Предполагается, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие экспортеры «голубого топлива».

В ЕК постоянно заявляют, что ЮГК — это стратегически важный для энергетической безопасности стран ЕС маршрут поставок «голубого топлива» в государства содружества, а долгосрочная цель ЕС – создание единого энергорынка, основанного на свободной торговле, конкуренции, различных источниках энергии и маршрутах доставки энергетического сырья.

Правда, со свободой торговли в Евросоюзе пока есть проблемы, о чем красноречиво свидетельствуют события, развернувшиеся, например, вокруг российского проекта «Северный поток-2». :///

Запись Туркмения получила предложение присоединиться к газопроводу ЮГК впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка?

После окончания действия новой сделки ОПЕК+ возможен передел мирового нефтяного рынка. Такой прогноз содержится в исследовании агентства “Национальные кредитные рейтинги” (НКР) под названием “Рынок нефти на распутье”.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Новой сделке предшествовала так называемая “ценовая война” весны 2020 года. В ее основе, по оценке экспертов НКР, лежали факторы, действие которых сохранится и после карантина. В частности, это стремление США быть нетто-экспортером на мировом рынке нефти.

“В 2019 году страна впервые за 67 лет стала нетто-экспортером энергоносителей в целом.

И если в августе 2006 года чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 13,6 млн баррелей в сутки, то в феврале 2020 года уже чистый экспорт был на уровне 0,8 млн баррелей в сутки”, — говорится в исследовании.

Кроме того, в числе факторов – ожидание пика спроса на нефть на горизонте 15-20 лет из-за электромобилизации. А также нежелание Саудовской Аравии и дальше исполнять роль стабилизирующего нефтяной рынок производителя.

“При условии сохранения этих факторов к моменту окончания действия новых договоренностей ОПЕК+ в I квартале 2022 года возможно усиление противоречий между основными нефтедобывающими странами. Оно приведет к существенному изменению архитектуры мирового рынка нефти”, — подчеркивает НКР.

Согласно базовому сценарию, карантинные ограничения будут заметно смягчены в крупнейших странах мира уже в июне. Увеличатся транспортные потоки и вырастет спрос на нефтепродукты. Среднегодовой спрос на нефть упадет на 9-10% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 91 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

“Скорость возвращения мирового спроса на нефть и нефтепродукты к уровню 2019 года будет зависеть от темпов восстановления трансграничной транспортной активности и возобновления докризисной траектории роста для крупнейших потребителей углеводородов. По мнению НКР, в базовом сценарии спрос на нефть может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году”, — говорится в материале.

 

ОПЕК+ возможно потребуется еще больше сократить добычу

Также НКР прогнозирует, что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 млрд долларов. А в 2021 году увеличится до 100 млрд долларов.

При негативном сценарии падение спроса на нефть может оказаться существенно заметнее: на 14-15%, до 86 млн баррелей в сутки. “Это произойдет в случае затягивания выхода из карантина и повышения риска новых волн пандемии COVID-19. Для поддержания цен на минимально приемлемых для нефтедобывающих стран уровнях потребуется дополнительное сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК+”, — поясняет НКР.

Цены на нефть при таком развитии событий будут восстанавливаться существенно медленнее: до 33 долларов за баррель во второй половине 2020 года и до 35 долларов в 2021 году, считает агентство. :///

Запись После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Новак оценил объем переизбытка на мировом рынке нефти

Переизбыток на мировом рынке нефти составляет в настоящее время от 7 до 12 млн баррелей в сутки. Об этом заявил на заседании рабочей группы Госсовета по энергетике глава Минэнерго Александр Новак.

Новак

“На самом деле в настоящее время еще профицит на рынке, предложение над спросом от 7 до 12 млн баррелей в сутки. Но мы надеемся, что в июне месяце с учетом продолжающегося роста спроса мы выйдем в нулевой баланс, в июне, в июле, вот в этот период, рынок сбалансируется”, — сообщил РИА Новости источник, знакомый с текстом выступления.

“Мы также мониторим по другим странам, которые не входят в ОПЕК+. Там тоже сокращение составило примерно в этот период 3,5-4 млн баррелей в сутки. Соответственно, такие страны, как США, Канада, Норвегия”, — процитировал источник слова из доклада Новака.

“Таким образом, с рынка ушло примерно 14-15 млн баррелей в сутки. И это существенно с учетом роста спроса улучшило ситуацию по балансировке”, — добавил он.

“Заработала сделка ОПЕК+, которая была подписана 12 апреля. И Россия вышла на целевой показатель, по которому мы договорились — это 2 млн баррелей в сутки сокращения”, — процитировал министра источник.

 

Новак рассказал о механизм сокращения добычи Россией

В конце апреля министр комментировал фактическое сокращение добычи нефти Россией и его механизм. По его словам, оно будет осуществляться с уровня февраля 2020 года в 10,5 млн баррелей. Из этого следует, что с февральской отметки до целевого показателя ОПЕК+ в 8,492 млн баррелей в сутки в мае-июне Россия должна была снизить добычу примерно на 19%, то есть примерно на 2 млн баррелей в сутки.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. :///

Запись Новак оценил объем переизбытка на мировом рынке нефти впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх