Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Минску не понравилась российская инициатива по поставкам нефтепродуктов

развернуть

Белнефтехим

Минск раскритиковал заявление главы Минэнерго России Александра Новака о том, что российские нефтепродукты беспошлинно поставлять в Белоруссию нецелесообразно. Об этом заявил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС. Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции», – заявил он. Его слова процитировало местное агентство «Белта».

Как отметил Рыбаков, заявление Новака «имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности», подчеркнув при этом, что Минск до завершения переговорного процесса не собирается «транслировать в СМИ» свою позицию и аргументы.

Так, Рыбаков также заявил, что пока Минск и Москва пытаются сблизить свои позиции по определению индикативных балансов на 2019 год, а работа по поставкам нефтепродуктов из России ведется исключительно в правовом поле.

По словам Рыбакова, Белоруссия полностью выполняет все взятые на себя обязательства.

В прошлом месяце белорусская сторона сообщала, что ведутся переговоры о возможном ограничении беспошлинных поставок нефтепродуктов из России.

Напомним, межправсоглашение между Россией и Белоруссией прописывают исключительно объем беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию — ежегодно 24 млн тонн. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов Москва и Минск каждый год согласовывают до 1 октября.

Россию уже давно не устраивает ситуация, что пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые получены из российской нефти, остаются в белорусском бюджете, равно как и зачисление пошлин в белорусский бюджет от реализации реэкспортированной российской нефти. Между тем даже в случае реэкспорта ввезенных из России нефтепродуктов пошлины также получает бюджет Белоруссии. Российскому бюджету не достается ничего.

В Белоруссии это почему-то сочли нормой и всякий раз, когда в РФ выказывают свое недовольство сложившейся практикой, говорят о «недружественной позиции» россиян, которые, как видится в Минске, должны все время кормить белорусский бюджет, аппетиты которого постоянно растут. По понятиям Минска, дружба и весьма относительная лояльность Минска к Москве стоит дорого. Российским властям такая «диспозиция» с каждым годом нравится все меньше и меньше.

Накануне Новак заявил, что не считает экономически целесообразной поставку российских нефтепродуктов в Белоруссию.

Россия предполагает снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию примерно в 10 раз. Как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, экспорт может сократиться с нынешних 2 млн тонн до 100-300 тыс тонн. :///

Запись Минску не понравилась российская инициатива по поставкам нефтепродуктов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 04.09.2018 в 11:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

влад коваленко
александр
Может и бензин подешевеет!!!!
александр Эр-Рияд хочет, чтобы ассоциацию ОПЕК+ возглавила Россия
Борис Антонов
Главное чтобы от ответа мало не показалось!
Борис Антонов Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая