Последние комментарии

  • Нио Лайк8 апреля, 18:02
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает
  • Александр Маглеванный1 февраля, 15:02
    Ну так оправдайте всех коррупционеров, то-то будет весело... В Кремле не увидели комплексной проблемы в ситуации с воровством топлива
  • Валерий Гусев26 января, 17:14
    Правительство должно РУКОВОДИТЬ, а не договариваться! И руководить всеми, а не только теми, у кого нет денег...Правительство будет договариваться с нефтяниками по вопросу стабилизации цен на бензин

Минску не понравилась российская инициатива по поставкам нефтепродуктов

Белнефтехим

Минск раскритиковал заявление главы Минэнерго России Александра Новака о том, что российские нефтепродукты беспошлинно поставлять в Белоруссию нецелесообразно. Об этом заявил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС.

Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции», – заявил он. Его слова процитировало местное агентство «Белта».

Как отметил Рыбаков, заявление Новака «имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности», подчеркнув при этом, что Минск до завершения переговорного процесса не собирается «транслировать в СМИ» свою позицию и аргументы.

Так, Рыбаков также заявил, что пока Минск и Москва пытаются сблизить свои позиции по определению индикативных балансов на 2019 год, а работа по поставкам нефтепродуктов из России ведется исключительно в правовом поле.

По словам Рыбакова, Белоруссия полностью выполняет все взятые на себя обязательства.

В прошлом месяце белорусская сторона сообщала, что ведутся переговоры о возможном ограничении беспошлинных поставок нефтепродуктов из России.

Напомним, межправсоглашение между Россией и Белоруссией прописывают исключительно объем беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию — ежегодно 24 млн тонн. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов Москва и Минск каждый год согласовывают до 1 октября.

Россию уже давно не устраивает ситуация, что пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые получены из российской нефти, остаются в белорусском бюджете, равно как и зачисление пошлин в белорусский бюджет от реализации реэкспортированной российской нефти. Между тем даже в случае реэкспорта ввезенных из России нефтепродуктов пошлины также получает бюджет Белоруссии. Российскому бюджету не достается ничего.

В Белоруссии это почему-то сочли нормой и всякий раз, когда в РФ выказывают свое недовольство сложившейся практикой, говорят о «недружественной позиции» россиян, которые, как видится в Минске, должны все время кормить белорусский бюджет, аппетиты которого постоянно растут. По понятиям Минска, дружба и весьма относительная лояльность Минска к Москве стоит дорого. Российским властям такая «диспозиция» с каждым годом нравится все меньше и меньше.

Накануне Новак заявил, что не считает экономически целесообразной поставку российских нефтепродуктов в Белоруссию.

Россия предполагает снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию примерно в 10 раз. Как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, экспорт может сократиться с нынешних 2 млн тонн до 100-300 тыс тонн. :///

Запись Минску не понравилась российская инициатива по поставкам нефтепродуктов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх