Последние комментарии

  • Нио Лайк
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает
  • Александр Маглеванный
    Ну так оправдайте всех коррупционеров, то-то будет весело... В Кремле не увидели комплексной проблемы в ситуации с воровством топлива
  • Валерий Гусев
    Правительство должно РУКОВОДИТЬ, а не договариваться! И руководить всеми, а не только теми, у кого нет денег...Правительство будет договариваться с нефтяниками по вопросу стабилизации цен на бензин

Прокачка российской нефти через Белоруссию подорожает

Нефтепровод Дружба транзит нефти Белоруссия

Белоруссия повышает тарифы на прокачку российской нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на ее территории, с 1 февраля текущего года, говорится в сообщении пресс-службы министерства антимонопольного регулирования и торговли.

«На 2019 год тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории республики, проиндексированы на 7,6%», – сообщила белорусская сторона, отметив при том, что «установление тарифов осуществлено в строгом соответствии с действующими двухсторонними соглашениями» с Россией, о чем стороны договорились еще в 2010 году.

Белоруссия также объяснила, на каком основании эти тарифы повышаются.

«В соответствии с требованиями методики тарифы изменяются, исходя из среднегодового индекса потребительских цен, установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (на 2019 год – 4,6%), увеличенного на 3 процентных пункта. Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована иная величина», – отмечается в сообщении.

В 2017 году с 1 февраля также вступили в силу новые тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии.  Тогда они повысились на 6,7%.

Так, например, тариф на услуги по прокачке нефти по магистральным трубопроводам ОАО “Гомельтранснефть Дружба” по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава увеличен до 307,19 российского рубля за тонну нетто (без учета НДС). По маршруту Унеча (Высокое) — Броды тариф прокачки вырос до 131,95 российского рубля.

Повышалась цена транспортировки и по другим маршрутам.

Нефтепровод “Дружба” берет начало в Самарской области (ЛПДС Лопатино), доходит до административной границы России с Белоруссией, где в селе Высокое (ЛПДС “Унеча” в Брянской области) разделяется на два направления. Северное – по территории Белоруссии проходит через Полоцк в Прибалтику к портам Бутинге и Вентспилс.

Южное направление через Мозырь (Белоруссия) и Броды (Украина) идет в Восточную Европу. Строительство было начато 18 декабря 1959 года после соглашения между правительствами стран Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) о поставках советской нефти в страны социалистического содружества. Прокачка нефти началась в 1964 году.  :///

Запись Прокачка российской нефти через Белоруссию подорожает впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх