Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

США переживают, что “Северный поток-2” может лишить Украину 3% ВВП

развернуть

Послол США в Киеве Мари Йованович

Реализация Россией проекта «Северный поток-2» приведет к снижению транзитных объемов природного газа, предназначенного для европейских потребителей, через территорию Украины, в результате чего украинский бюджет может потерять до 3% ВВП. Об этом заявила посол США в Киеве Мари Йованович.

«Это может привести к потере до 3% ВВП», – сказала она, назвав реформу энергетики, которую пытаются провести на Украине, основой для всего экономического реформирования страны. В частности, Киев особую ставку делает реформу «Нафтогаза Украины».

Украинский газовый холдинг планируется разделить по направлениям добычи и транспортировки «голубого топлива». Пока это мероприятие выглядит для Украины в целом как битва бульдогов под ковром, но этого требует Третий энергетический пакет Евросоюза и условия получения кредитов от МВФ.

Пока реформа «Нафтогаза» буксует — причем во многом это связано и с борьбой украинских кланов, которые «крышуют» разные заинтересованные лица и организации, в том числе и международные. В частности, проблему ранее признавал и украинский премьер-министр Владимир Гройсман, заявлявший, что реформа украинского газового холдинга идет не так быстро, как этого хотелось бы.

Однако процесс реформирования явно затянулся – в том числе и потому, что пока на Украине (да и во всем мире) никак не могут понять, будет ли построен в обход украинской территории “Северный поток-2”. Если будет – то что тогда реформировать? Если нет, то есть ли смысл бороться за жирный кусок при дележе.

Между тем многие эксперты указывают, что украинская газотранспортная система (ГТС), которая давным-давно не модернизировалась, оказывается неконкурентоспособной по сравнению с новыми газопроводами «Газпрома». В частности, такой же точки зрения придерживается и главам Минэнерго России Александр Новак.

По словам Йованович, американские власти готовы помогать Украине внедрять новые технологии в энергосекторе страны.

Ранее украинские власти также подсчитали, что бюджет страны будет терять свыше 2 млрд долларов, если начнет работать газопровод «Северный поток-2», по которому российский газ пойдет по дну Балтийского моря напрямую в Европу в обход территории Украины.  :///

 

Запись США переживают, что “Северный поток-2” может лишить Украину 3% ВВП впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 24.10.2017 в 12:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Владимир Пятицкий
это мягко сказано
Владимир Пятицкий ФАС подготовила переход страны на рыночные газовые цены
sam692
Nina
Nina
Аристарх Гаранов
Иозеф Швейх
Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин