“Северный поток-2” не покроет дефицит газа в ЕС

Участники проекта “Северный поток-2” завершили его финансирование. Об этом заявил журналистам главный исполнительный директор Uniper Андреас Ширенбек.

Северный поток-2

“Проект уже профинансирован, у нас нет сумм, которые подлежат оплате, – сказал Ширенбек. – Никакого увеличения не планируется, осталось в принципе только завершить проект после получения соответствующего разрешения от датских властей. Все материалы, трубы и так далее закуплены”.

“Насколько я могу судить по новостям, прозвучавшим по данной теме, получение разрешения от датских властей ожидается к концу года “, – отметил глава компании.

Он также выразил мнение, что запуск проекта “Северный поток – 2” мощностью 55 млрд кубометров в год не сможет удовлетворить растущую потребность Европы в газе в будущем.

“Если посмотреть на объемы добычи и поставок газа внутри Западной Европы, следует отметить сокращение объемов добычи и поставок газа из Норвегии, из Великобритании, Гронингена, они практически прекратили добывать газ. Поэтому образуется весьма существенный разрыв между спросом с одной стороны и предложением с другой стороны. Этот дефицит газа, который образуется, его невозможно будет удовлетворить полностью поставками по “Северному потоку – 2″, то есть баланс необходимо будет восстановить с помощью поставок СПГ”, – считает Ширенбек.

Поэтому, отмечает он, для обеспечения стабильности энергосистемы в регионе при отсутствии новых проектов прокладки газопроводов необходимо развивать СПГ-бизнес. “Мы знаем практически примерно величину этого дефицита, который образуется, и компенсировать его можно будет только за счет поставок СПГ, если, конечно, не будут придуманы новые маршруты газопроводов”, – добавил глава Uniper.

Ширенбек отметил, что в перспективе объем дефицита газа в Европе оценивается в диапазоне от 100 млрд до 300 млрд кубометров в год. Это связано не только со снижением уровня добычи газа в Западной Европе, но и планами ряда стран отказаться от угольной и атомной генерации, сообщает агентство ТАСС.

Впрочем, оценки объема дефицита газа в Европе разнятся. Ряд источников дают более позитивную оценку, говоря о дополнительной потребности Европы в импорте газа в 70-80 млрд кубометров в год к 2030 году. “Дефицит довольно серьезный, так что в Европе будет место для как трубопроводного газа, так и для поставок СПГ”, – отметил Ширенбек.

Глава Uniper уверен, что в Европе в настоящее время достаточное количество регазификационных терминалов для приемки СПГ, также прорабатывается вопрос строительства еще одного терминала на севере Германии мощностью 10 млрд кубометров в год. Он добавил, что Германия уже сейчас наращивает объемы торговли СПГ. В прошлом году регазификационные терминалы приняли 140 танкеров с СПГ, по данным за девять месяцев этого года эта цифра составила 100. :///

Запись “Северный поток-2” не покроет дефицит газа в ЕС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Французская энергетическая корпорация EDF отключила реактор №1 старейшей французской АЭС “Фессенхайм”. Как отмечается в сообщении на сайте компании, эта станция расположена в одноименной коммуне на северо-востоке Франции у границы с Германией и состоит из двух энергоблоков по 900 МВт каждый.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

Ранее со ссылкой на декрет, размещенный на сайте официального французского издания Journal Officiel, сообщалось, что вывод из эксплуатации французской АЭС “Фессенхайм” начнется 22 февраля.

В этот день будет остановлен первого реактора, а второй закроют в конце июня.

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по сокращению производства атомной энергии на 50% до 2035 года и закрытию 14 атомных реакторов. “22 февраля 2020 года первый энергоблок АЭС “Фессенхайм” был окончательно отключен от национальной электросети”, — говорится в сообщении EDF.

Также отмечается, что начались операции по охлаждению первичного контура, что поможет открыть реактор и слить топливо. Компания добавила, что второй блок по-прежнему работает и будет отключен от сети 30 июня 2020 года.

 

Почему Франция закрывает свою атомную электростанцию

Закрытие АЭС “Фессенхайм”, ровесницы японской “Фукусимы-1”, было одним из предвыборных обещаний бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Он заявлял, что станция, введенная в эксплуатацию в 1977 году, должна прекратить работу в 2016 году. Однако позднее ее закрытие было перенесено, так как сроки открытия АЭС “Фламанвилль” сдвинулись на 2018 год. :///

Запись Франция закрывает свою старейшую АЭС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх