тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

НОВАТЭК отложил запуск двух важных проектов

НОВАТЭК отложил запуск четвертой производственно линии проекта “Ямал СПГ”. Как заявил зампред правления компании Марк Джитвэй, начало промышленного сжижения ожидается до конца 2020 года.

НОВАТЭК

Ранее НОВАТЭК анонсировал запуск четвертой линии в I квартале, а затем сдвигала до III квартала. Однако в ходе телефонной конференции Джитвэй назвал более поздние сроки. В целом, по словам топ-менеджера, строительство линии сейчас завершено на 79% по сравнению с 73%, о которых НОВАТЭК сообщал в феврале.

Напомним, четвертая производственная линия “Ямала СПГ” строится по запатентованной НОВАТЭКОм технологии “Арктический каскад”. Ее мощность составит только 1 млн тонн СПГ в год, однако в дальнейшем технология будет развиваться и масштабироваться.

Отложенный запуск заключительной линии “Ямала СПГ” – не единственный перенос. “Мы… рассматриваем отсрочку в проекте “Обский СПГ”. Но наше итоговое решение не может быть принято в настоящее время”, – рассказал зампред правления.

“Мы рассмотрим этот вопрос в ближайшие несколько месяцев после оценки финансовых возможностей… можем рассмотреть отсрочку старта первой очереди на год, до 2024. Это не повлияет на наши долгосрочные цели производить 57-70 млн тонн СПГ в год к 2030 году”, — отметил Джитвей.

Он подчеркнул, что НОВАТЭК уверен в конкурентоспособности “Обского СПГ” с 2024 года. При этом для реализации проекта совсем недавно осуществился ключевой момент — был принят закон о расширении ресурсной базы для экспорта СПГ.

“Новатэк” планирует пилотный проект на основе технологии “Арктический каскад” — завод “Обский СПГ” вблизи порта Сабетта. Его ресурсной базой должны стать месторождения Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское. В рамках проекта было решено построить две технологические линии на 2,5 млн тонн каждая (5 млн тонн СПГ в год). Запуск первой намечен на конец 2022 года — начало 2023 года, а второй — еще через шесть-девять месяцев.

 

НОВАТЭК считает, что рынок газа будет нестабилен еще несколько месяцев

Что же касается текущей ситуации, то зампред правления НОВАТЭКа отметил: “В Европе, на наш взгляд, цена на газ на хабе TTF будет оставаться низкой в течение летних месяцев. И затем вероятно, стабилизируется”.

“На основании итогов тендеров в Китае и Индии мы также ожидаем, что индекс JKM (отражающий спотовые цены на СПГ в Азии — ред.) будет на низких уровнях этим летом”, — сказал Джитвей. Он добавил, что на рынке СПГ сейчас наблюдается переизбыток предложения, хотя в целом фундаментально он отличается от ситуации на рынке нефти.

В частности, большую роль в сложившейся ситуации сыграла теплая зима, а также и запуск около 43 млн тонн новых мощностей в 2019 году. Это привело к высокой заполненности ПХГ в Европе и США. А в 2020 году ожидается очередная волна запуска американских проектов, хоть и меньшими, чем в прошлом году, темпами.

“В течение следующих нескольких кварталов мы должны увидеть некоторое сокращение производства СПГ. Но главное влияние низкие цены и избыточное предложение оказывает на принятие окончательных инвестиционных решений, которые были запланированы на 2020 год”, — сообщил зампред правления НОВАТЭКа. :///

Запись НОВАТЭК отложил запуск двух важных проектов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх