тэкно:///блог

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    это не поставки ..это дань господину..Россия снова стал...
  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...

ГЛОНАСС почти избавился от импортных деталей

Электронная компонентная база (ЭКБ) спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС стала почти полностью отечественной. Об этом заявил генеральный конструктор системы Сергей Карутин.

ГЛОНАСС

Фото: stolitca24.ru

“За прошедшие шесть лет в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля ЭКБ отечественного производства уже достигла величины более 95%”, – отметил генконструктор в интервью ТАСС.

Переход на использование отечественной электроники открыл возможность определять ее функционал. Большую помощь в этом вопросе оказывает Минпромторг, добавил Карутин.

В сентябре гендиректор компании “Информационные спутниковые системы” (ИСС) им. М. Ф. Решетнева (входит в Роскосмос) Николай Тестоедов сообщил, что с 2026 года спутники “Глонасс-К2” будут выпускаться на стопроцентной отечественной элементной базе.

 

Группировка ГЛОНАСС могла быть сильно сокращена

Между тем в прошлом году правительство РФ намеревалось серьезно урезать программу. Это могло произойти из-за невозможности изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства.

Год назад космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состояли из зарубежных комплектующих.

Однако “Роскосмос” разработал программу импортозамещения, согласно которой к 2022 году в космических аппаратах системы должно быть не более 10% иностранных комплектующих.

Напомним, в 2014 году Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения. А ГЛОНАСС как раз и является такой системой, поскольку может использоваться и в мирных, и в военных целях. Правда какое-то время электронику удавалось закупать.

Однако в августе 2018 года США решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию “Национальная безопасность”. Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д. :///

Запись ГЛОНАСС почти избавился от импортных деталей впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх