тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

ГЛОНАСС почти избавился от импортных деталей

Электронная компонентная база (ЭКБ) спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС стала почти полностью отечественной. Об этом заявил генеральный конструктор системы Сергей Карутин.

ГЛОНАСС

Фото: stolitca24.ru

“За прошедшие шесть лет в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля ЭКБ отечественного производства уже достигла величины более 95%”, – отметил генконструктор в интервью ТАСС.

Переход на использование отечественной электроники открыл возможность определять ее функционал. Большую помощь в этом вопросе оказывает Минпромторг, добавил Карутин.

В сентябре гендиректор компании “Информационные спутниковые системы” (ИСС) им. М. Ф. Решетнева (входит в Роскосмос) Николай Тестоедов сообщил, что с 2026 года спутники “Глонасс-К2” будут выпускаться на стопроцентной отечественной элементной базе.

 

Группировка ГЛОНАСС могла быть сильно сокращена

Между тем в прошлом году правительство РФ намеревалось серьезно урезать программу. Это могло произойти из-за невозможности изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства.

Год назад космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состояли из зарубежных комплектующих.

Однако “Роскосмос” разработал программу импортозамещения, согласно которой к 2022 году в космических аппаратах системы должно быть не более 10% иностранных комплектующих.

Напомним, в 2014 году Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения. А ГЛОНАСС как раз и является такой системой, поскольку может использоваться и в мирных, и в военных целях. Правда какое-то время электронику удавалось закупать.

Однако в августе 2018 года США решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию “Национальная безопасность”. Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д. :///

Запись ГЛОНАСС почти избавился от импортных деталей впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх