тэкно:///блог

77 подписчиков

Франция пошла на попятную в споре с ФРГ по проекту “Северный поток-2”

Франция мгновенно пошла на попятную в разногласиях с Германией по проекту “Северный поток-2”. Париж сделал новое заявление после недавнего заочного спора между госсекретарем Франции по европейским делам Клеманом Боном и главой комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаусом Эрнстом.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

В понедельник Бон высказал мнение, что Германии следует отказаться от газопровода “Северный поток-2”. Это, дескать, должно стать значимой реакцией на арест Алексея Навального, так как санкций ЕС в данной ситуации недостаточно.

В ответ Эрнст заявил: “Требование французского правительства остановить строительство “Северного потока-2″ является неразумным и ошибочным. Остановка уже разрешенного проекта ляжет бременем на плечи немецких потребителей и налогоплательщиков в связи с повышением цен на газ и необходимостью выплачивать компенсации компаниям за уже вложенные инвестиции”.

И вот сегодня глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в эфире радиостанции Europe 1, что Париж ни в коем случае не собирается давить на Германию в данном вопросе. “Это вопрос, который находится в сфере ответственности Германии. Ей решать, какой делать выбор и какие принимать решения в рамках выбранного проекта”, – заявил министр.

 

Франция и ФРГ обсуждают “Северный поток-2” только в разрезе энергобезопасности

“Не надо путать различные темы. Франция действительно обсуждает с Германией вопрос о проекте “Северный поток-2″, в основном тему суверенитета. Это спокойное, открытое и откровенное обсуждение. Франция не намерена вмешиваться в выбор Германии в сфере энергетики”, – заверил Ле Дриан.

“Мы просто задаем им вопросы относительно энергетической безопасности Европы, – сказал глава МИД Франции. – Франция не меняла своей позиции по данному вопросу”. Вместе с тем он добавил, что Европа по отношению к России должна не только иметь твердую позицию, но и быть настроена на диалог.

Кстати, что касается Навального, то Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить ему условный срок по делу “Ив Роше” и заменить его на реальный. Ему предстоит отбыть его в колонии общего режима.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран. А в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут “как под копирку”. :///

Сообщение Франция пошла на попятную в споре с ФРГ по проекту “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх