тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Правительство может еще поднять норматив продажи бензина на бирже

Правительство изучает возможность увеличить норматив продажи бензина на бирже с 11% до 15%. Об этом заявили в аппарате вице-премьера Александра Новака.

СПБ биржа топливо цена НПЗ Аи-92 норматив

Фото: oilcapital.ru

С предложением поднять этот норматив обратился к Новаку Российский топливный союз (РТС). Как отмечает РТС, при реализации нефтепродуктов на бирже доля “Роснефти” составила 51% (3,633 млн тонн). Это более половины объемов реализации всех доминирующих компаний, подпадающих под действие совместного приказа ФАС и Минэнерго о нормативах биржевых продаж.

“Наблюдаемая диспропорция в реализации автомобильных бензинов на биржевых торгах при сложившемся их ежегодном биржевом потреблении более 8 млн тонн приводит к тому, что на “Роснефть” ложится высокая социальная нагрузка по обеспечению внутреннего рынка”, – отмечает РТС.

“Роснефть” является крупнейшим продавцом топлива на СПбМТСБ. И биржевой рынок чувствительно реагирует даже на незначительное снижение объемов продаж компании. При этом остальные ВИНК продают топливо на бирже в объемах, близких к нормативным.

“Перераспределение социальной нагрузки с одной компании на все доминирующие компании позволит придать большую устойчивость биржевым ценовым индикаторам на автомобильный бензин и, следовательно, придать их формированию системный характер”, – считает РТС.

 

Норматив хотели поднять до 15%, но не стали

Ранее уже обсуждалось увеличение норм биржевых продаж бензинов до 15% от объемов производства, но этот проект отложили. В феврале 2021 года норматив был поднят с 10% до 11% от объема производства. Однако такое увеличение норм не оказало существенного влияния на устойчивость биржевых индикаторов.

Тем временем “Известия” сообщили со ссылкой на представителей бизнеса, что оптовые цены на бензин выросли во Владивостоке, на Сахалине, в Тверской области, а также в Приморском и Хабаровском краях. Резкий рост произошел в период с декабря прошлого года по март нынешнего. За это время некоторые заводы увеличили цены поставок на 30%.

Глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков отметил, что “фактически АЗС вынуждены покупать топливо на бирже по цене дороже, чем в рознице. И к этим ценам нужно еще прибавить около пяти рублей на литр, которые составляют дополнительные затраты заправок”. Он считает, что происходящее может вылиться в банкротство заправок и повышение цен на бензин летом. :///

Сообщение Правительство может еще поднять норматив продажи бензина на бирже появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх