тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Избыток нефти возвращается, ОПЕК нервничает, спрос не восстанавливается

В последний раз такая ситуация наблюдалась во время обвала рынка в апреле и мае на фоне пандемии коронавируса.

OPEC, ОПЕК

Рост предложения нефти со стороны ОПЕК и США в сочетании с застопорившимся восстановлением экономики и спроса на нефть привели к тому, что структура фьючерсного рынка вновь стала указывать на профицит.

Такое развитие событий – головная боль для ОПЕК, которая надеялась, что спрос восстановится быстрее после рекордного сокращения добычи. Группе придется подумать о дальнейшем сокращении производства или смириться с сохранением более низких цен на нефть на более продолжительный период времени.

Профицитная структура рынка – когда дальние контракты дороже ближних, также является преимуществом для трейдеров, поскольку они могут хранить нефть в надежде перепродать ее позже с прибылью. Royal Dutch Shell, Total, Eni и Equinor за последнюю неделю сообщили о резком росте прибыли от торговых операций.

Сентябрьские фьючерсы на Brent в последнюю неделю торговались на $2 за баррель дешевле по сравнению с фьючерсами с поставкой в марте 2021 года – это самая большая скидка с мая, когда мировой спрос на нефть снизился на треть из-за ограничительных мер для сдерживания пандемии коронавируса.

Такая структура известна как контанго и обычно указывает на излишек нефти в ближайшее время и надежды на восстановление спроса в последующие месяцы.

“Эксперимент ОПЕК по увеличению добычи с августа может иметь негативные последствия, поскольку мы еще не преодолели худшее с точки зрения спроса на нефть”, – сказал Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy. “Рынок снова перейдет в состояние мини-перенасыщения, а разворот обратно в сторону дефицита произойдет не раньше декабря 2020 года”.

COVID-19 vs ОПЕК

Ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировой спрос на нефть в этом году должен был упасть на 7,9 млн баррелей в сутки, но этот прогноз был несколько более оптимистичным, чем ожидание в прошлом месяце в 8,1 млн баррелей в сутки, однако, недавний рост случаев COVID-19 и восстановление частичных блокировок в некоторых странах продолжают оказывать влияние на неопределенность мирового спроса на нефть в мире в 2020 году.

Вакцина

Рекордные показатели заболеваемости и смертности от коронавируса в Соединенных Штатах и некоторых других частях мира усиливают опасения, что новая вирусная волна может еще больше подорвать спрос.

Эксперты утверждают, что основным фактором роста цен может стать разработка эффективной вакцины в ближайшее время – это может ускорить восстановление экономики и, как следствие, восстановление мирового спроса на нефть.

Запись Избыток нефти возвращается, ОПЕК нервничает, спрос не восстанавливается впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх