тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

США вынуждены закупать российскую нефть из-за демократов?

Соединенные Штаты, оказывается, вынуждены закупать российскую нефть из-за демократов. Во всяком случае, такое заявление сделал, выступая в Нью-Гэмпшире, президент США Дональд Трамп.

Танкер РФ экспорт в США

Фото: twimg.com

“В Новой Англии самые высокие цены на энергию в США. А знаете, почему? Потому что губернатор (Нью-Йорка демократ Эндрю) Куомо не позволяет проложить трубопровод через верхушку штата Нью-Йорк, чтобы нефть и газ, которых у нас очень много, могли туда прийти”, — заявил Трамп.

“А знаете, где вы покупаете вашу энергию? В России. Вы не знали? У вас много судов из России, потому что губернатор Куомо из Нью-Йорка не позволяет построить трубопровод”, — продолжил Трамп.

США в 2019 году покупали в России в среднем 515 тыс баррелей нефти в день. Общий импорт российской нефти и нефтепродуктов из России в США оценивался в 13,8 млрд долларов за 2019 год. В 2020 году поставки продолжились.

С января по июль Россия заработала на поставках нефтепродуктов и нефти в США 2,2 млрд долларов, сообщили в Федеральной таможенной службе. За океан отправили более 7,46 млн тонн, это 12% общего экспорта.

Правда, Нидерланды купили больше российской нефти – 12,19 млн тонн, американцы только на втором месте. А на третьем — Мальта с 4,4 млн тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 млн баррелей, или 9,3 млн тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя. К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16% относительно июня.

 

Почему США приходится забыть о политике ради российской нефти

Причины происходящего известны. Дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, введя санкции против PVSDA. А технология многих американских НПЗ не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке.

Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу. Но Saudi Aramco участвует в сделке ОПЕК+, и сократила добычу именно за счет более дешевого тяжелого сырья. В результате доступной осталась только Urals.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель. К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

“Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом”, — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group. :///

Запись США вынуждены закупать российскую нефть из-за демократов? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх