тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Россия вновь создает сверхзвуковой пассажирский авиалайнер

Россия снова создает сверхзвуковой пассажирский авиалайнер. Как заявил генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, набор параметров и облик двигателя для сверхзвукового гражданского самолета (СГС) уже сформирован.

сверхзвуковой авиалайнер

Фото: kpcdn.net

“Важным требованием для такого самолета является обеспечение потребной тяги и относительно низкого удельного расхода топлива двигателя на сверхзвуковой крейсерской скорости полета. Выбор типа двигателя и характеристик силовой установки и обеспечение их согласованной работы на критических точках траектории для минимизации потерь тяги оказывают ключевое влияние на топливно-экономические и экологические характеристики СГС”, – сказал Сыпало в интервью РИА Новости.

К критическим параметрам, по его словам, относятся также технологии снижения шума выхлопной струи, вентилятора и планера в условиях взлета и посадки. В эфире радио Sputnik заместитель главного редактора журнала “Авиапанорама”, генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов прокомментировал разработку.

 

Новый авиалайнер должен иметь экономичный двигатель

“Двигатель – это сердце самолета. Его создание, в конструкторском смысле, связано с большими затратами.

Двигатели, которые устанавливаются на боевых самолетах, как правило, многорежимные, связанные с системами включения форсажа. Получается, что у нас уже есть наработки, которые можно использовать, в том числе, для гражданского самолетостроения”, – отметил эксперт.

“Поскольку принципиальной разницы нет – что делать для истребителя или сверхзвукового бомбардировщика, что сделать такой же двигатель, только для гражданской авиации. Есть некоторые показатели – допустим, по малошумности, выбросам. Но это не считается большим проблемным вопросом”, – пояснил Попов. По его мнению, перед проектировщиками стоит более важная задача.

“Желательно двигатель сделать такой конструкции, который давал бы возможность развивать сверхзвуковой режим, не включая форсаж. Форсаж включается, чтобы реализовать качества сверхзвукового полета при высоких маневренных характеристиках. А здесь нужно, чтобы он работал как можно дольше, реализуя сверхзвуковой поток”, – добавил генерал.

“Раньше у нас летал Ту-144 на четырех двигателях, на сверхзвуковом режиме, но двигатели были с форсажем. Это прошлый век, иной подход. Сегодня другие разработки. Бесфорсажный режим обеспечивает значительную экономию топлива”, – уточнил Попов.

В апреле Минпромторг России объявил тендер на разработку концепции сверхзвукового гражданского самолета (СГС) почти за 718 млн рублей, работы планируется провести в 2020-2021 годах. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) ранее сообщала, что ведет работу над сверхзвуковым пассажирским самолетом, в котором могут быть применены наработки и технологии, использующиеся в Ту-160. :///

Запись Россия вновь создает сверхзвуковой пассажирский авиалайнер впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх