тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Сербия не присоединится к санкциям против РФ, пока может

Сербия будет отказываться от введения санкций против России до тех пор, пока это возможно.

Сербия Вучич

Фото: abnews.ru

Такое заявление сделал перед журналистами сербский президент Александр Вучич, комментируя предложение части оппозиции официально дополнительно обозначить позицию по ситуации вокруг Украины.

“Я и сегодня не услышал позиции “за” или “против” санкций. Другие, по крайней мере, открыто заявляют — введите санкции, и мы знаем, какова их политика. Наше дело — бороться за свою страну, придерживаться бумаги, которую сами написали — решения Совета нацбезопасности, насколько можем и до тех пор, пока можем”, — заявил Вучич в эфире TV Pink.

Ранее Генассамблея ООН проголосовала за приостановку участия РФ в Совете по правам человека из-за событий на Украине. Резолюцию в числе прочих поддержала Сербия. Решение лишило РФ права голоса и права выступать в Совете. В ответ Россия заявила, что прекращает свои полномочия в СПЧ.

 

Сербия оказалась под внешним давлением

В обращении к cогражданам 2 марта президент Сербии сообщил, что власти страны, согласно решению национального Совбеза, поддержали 4 из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий РФ на Украине — те, что не предполагают санкции и отчуждение имущества российских компаний в стране.

По его словам, кризис на Украине драматично отражается на Сербии, которая оказалась под огромным внешнеполитическим давлением.

А 9 апреля Вучич поблагодарил пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за понимание того, почему Сербия проголосовала за приостановку участия России СПЧ, а руководство Евросоюза — за исключение Белграда из ограничений на поставки нефти.

При этом Сербия частично присоединились к санкциям ЕС в отношении Белоруссии. “Частично да, а частично — нет. Было около 25 деклараций, с девятью мы согласны, с 16 — нет. Думаю, что это было примерно так, но это продолжается уже год, и ничего нового в этом нет, совсем”, — сказал Вучич журналистам.

Власти Сербии в июне 2021 года присоединились к запрету на полеты белорусских авиакомпаний над воздушным пространством ЕС и других стран. В том же месяце ранее Белоруссия передала Сербии в дар четыре истребителя МиГ-29 и провела с ней и РФ совместные военные учения в России. :///

Сообщение Сербия не присоединится к санкциям против РФ, пока может появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх