тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

“Укртранснафта” предложила НТС для хранения “европейской” нефти

“Укртранснафта” (входит в “Нафтогаз Украины”) запустила коммерческую услугу по хранению нефти. Как говорится в сообщении предприятия, хранение будет осуществляться на объектах нефтетранспортной системы (НТС).

Укртранснафта

“Статус таможенного склада получили два объекта НТС. Это резервуарный парк Морского нефтяного терминала “Южный” и магистральный нефтепровод “Лисичанск – Кременчуг”. Теперь заказчики услуг могут хранить нефтяной ресурс на этих объектах в режиме “таможенный склад” до 1 095 дней”, – отмечается в пресс-релизе.

В компании заявили, что такой вид деятельности как хранение нефти позволит повысить конкурентоспособность и эффективность работы НТС. “Укртранснафта” не сообщает, какие объемы нефти можно хранить на своих объектах, а также цены на услуги.

 

“Укртранснафта” пошла по пути украинской ГТС

Ранее на Украине была запущена услуга по коммерческому хранению природного газа в подземных хранилищах страны. Однако ПХГ, которые предлагает Киев всей Европе для хранения газа, имеют смысл только в том случае, если в них закачивается транзитное российское топливо. Физически закачивать в эти ПХГ уже имеющийся в наличии газ ни одна европейская страна в здравом уме и твердой памяти не будет.

В настоящее время в ПХГ Украины уже хранится несколько миллиардов кубометров “европейского” газа в режиме “таможенный склад”.

Но сказать, что европейские страны с огромным энтузиазмом восприняли предложение Украины, разумеется, нельзя. Вполне вероятно, что и “Укртранснафта” со своей НТС не заинтересует Европу, поскольку в ней и своих хранилищ хватает.

Кстати, возможно, Украина постоянно предлагает свои транзитные допмощности “Газпрому”, чтобы как раз закачать газ сверх контракта на хранение в свои ПХГ. Но российский холдинг не дает Киеву такой возможности. На этой неделе “Газпром” снова не стал бронировать допмощности – на сей раз на IV квартал.

Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать на IV квартал транзитные мощности через Украину в объеме 9,8 млн кубометров газа в сутки. “Газпром” также не стал бронировать допмощности, предложенные в том же объеме на первые три квартала 2022 года.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки. Еще 15 млн кубометров твердых мощностей можно бронировать дополнительно на регулярных аукционах. Все получается 124 млн кубометров в день. Как раз столько концерн и прокачивает через Украину в июле, полностью выбирая забронированный объем. :///

Сообщение “Укртранснафта” предложила НТС для хранения “европейской” нефти появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх