тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...
  • Надежда Никитина
    Дура, однако.РФ знает, как отр...

Польша и Чехия решили проблему угольной шахты “Туров”

Польша и Чехия урегулировали спор из-за угольной шахты “Туров”. Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

Шахта Туров уголь Польша

Фото: smoglab.pl

В частности, Варшава сделала выплату Праге за отзыв чешской жалобы по данному делу. “Мы передали соответствующие средства. Это было 35 млн евро плюс 10 млн евро от PGE (“Польской энергетической группы”). Изначально обсуждалась сумма в 55 млн евро. Но мы ее ограничили. Этот процесс, к счастью, закрыт”, – сказал Моравецкий на брифинге.

“Чехия отозвала свою жалобу, поданную в европейские институты. Это полностью закрывает дело”, – подчеркнул глава польского правительства. Отвечая на вопрос о штрафах, наложенных на Польшу за невыполнение требования суда ЕС о прекращении работы шахты, Моравецкий указал: “Наши юристы в Брюсселе анализируют это со всех сторон. Как мне докладывают, появляются определенные возможности. Мы точно воспользуемся всеми путями защиты, чтобы нам не пришлось платить этих крайне несправедливых штрафов”.

 

С чего начался спор вокруг шахты “Туров”

Напомним, в конце февраля прошлого года Чехия подала жалобу в суд ЕС против Польши. Прага обвинила Варшаву в том, что из-за расширения угледобывающей шахты в приграничных районах республики резко понизился уровень подземных вод. 21 мая суд ЕС удовлетворил просьбу Чехии и обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте “Туров” в Богатыне (Дольношленское воеводство) до тех пор, пока вопрос не будет решен по существу.

Польша этот вердикт выполнять отказалась, заявив, что решение суда является недопустимым вмешательством в обеспечение безопасности республики. С шахтой “Туров” связано 4-7% производства электроэнергии в стране. Закрытие шахты означало бы увольнение 5 тыс работников и нанесло бы польской экономике ущерб в 13,5 млрд злотых (около 3,75 млрд долларов).

Затем, в сентябре 2021 года, Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил, что Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тыс евро в сутки. Это должно было продолжаться, пока Варшава не прекратит добычу угля на шахте “Туров”. “Такая мера представляется необходимой для повышения эффективности временных мер, принятых в постановлении от 21 мая 2021 года о прекращении добычи на шахте “Туров”, и для того, чтобы не позволить стране ЕС задерживать приведение своего поведения в соответствие с этим приказом”, – говорилось в решении суда. :///

Сообщение Польша и Чехия решили проблему угольной шахты “Туров” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх