тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Польша вызвалась снабжать Украину американским СПГ

Польша намерена поставлять Украине регазифицированный сжиженный природный газ, который закупает у США. Об этом сообщила польская энергетическая компания PGNIG.

Данное сообщение не случайно появилось после недавнего заявления директора компании “Оператор ГТС Украины” Сергея Макогона.

Он, в частности, написал в своем Facebook, что Киев рассматривает возможность с 2020 года получать по Трансбалканскому газопроводу катарское «голубое топливо», которое в виде сжиженного природного газа будет приходить на греческий регазификационный терминал.

“Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP и СПГ-поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу. Работаем над тем, чтоб уже с января можно было поставлять газ в Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод”, — написал Макогон.

Однако эксперты почти сразу раскритиковали это мнение Макогона. “До того, как Катар увеличит производство сжиженного газа с текущих 70 млн тонн в год до 110 млн тонн, что предполагается сделать к 2025 году, он не сможет поставлять газ, который бы пошел Украине. В настоящее время основной экспорт СПГ из Катара идет в Азиатско-Тихоокеанский регион”, — отметил приглашенный профессор по экономике энергетики в Europe business school (ESCP) в Лондоне, доктор наук Мамдух Гасан Салама.

В свою очередь, приглашенный эксперт при международном фонде по энергетике и устойчивому развитию имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи Тарек аш-Шейх высказал мнение, что “все заявления Украины о поставках СПГ из Катара не имеют под собой реальных оснований и пока представляют собой элемент политики с целью надавить на Россию и получить от нее уступки в преддверии переговоров по новому газовому контракту”.

“У Украины нет терминала для приема СПГ. Катару пока не удалось решить вопрос с поставками СПГ в такие государства, как Венгрия и Хорватия, хотя есть СПГ-терминал в Италии, и для него это было бы значительно проще, чем поставки на Украину”, — сказал он. :///

Запись Польша вызвалась снабжать Украину американским СПГ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх