тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...
  • Надежда Никитина
    Дура, однако.РФ знает, как отр...

ЕС может ждать более холодная зима, чем обычно

ЕС может ждать более холодная зима, чем обычно. Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF).

Tesla зимой ЕС

Фото: userapi.com

“В случае такого сценария для энергетики он будет весьма трудным, не только из-за того, что немного холоднее, но также из-за меньшего количества ветров для получения ветряной энергии и меньшего количества осадков для гидроэнергетики”, — рассказала газете глава ECMWF Флоренс Рабье.

Такой прогноз может стать проблемой для политиков стран ЕС, которые пытаются бороться с растущими ценами на энергоресурсы и хотят отказаться от российских нефти и газа. Кроме того, отметила Рабье, что Европа в текущем году уже сталкивалась с экстремальными температурами летом. Это привело к относительно сухой погоде и снижению объемов энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях и ветряных станциях.

 

Предстоящая холодная зима в ЕС заставляет власти менять энергетическую политику

Предвидя указанные проблемы в ЕС, две европейские страны отменили закрытие своих АЭС. Сначала министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек согласился не закрывать оставшиеся в Германии две АЭС этой зимой. “Мы сегодня достигли согласия по основным положениям, они обеспечивают доступность обеих АЭС на срок после окончания года”, – заявил министр.

“Сейчас есть результаты стресс-тестов, которые говорят нам, что может появиться необходимость в использовании АЭС ради безопасности энергосетей”, – сказал Хабек. Отвечая на вопрос, растет ли вероятность того, что германские атомные электростанции придется все же эксплуатировать зимой, он ответил: “Как бы то ни было, эта вероятность не снижается”.

В настоящее время в ФРГ работают три АЭС, их планировалось отключить к 1 января 2023 года. На фоне ожидающегося энергетического кризиса ряд партий призвал продлить их эксплуатацию, чтобы избежать сложностей в отопительный период.

Хабек заявил, что собирается отключить одну станцию, а еще две – перевести в резерв до апреля. Однако работать они будут не в обычном режиме – их предполагается подключать к сети лишь в том случае, если будет угроза энергобезопасности. При этом новые топливные элементы загружаться в реакторы не будут.

А затем британское правительство заявило, что отменит решение о закрытии двух АЭС, которое приняло ранее. Об этом сообщило издание The Financial Times со ссылкой на компанию EDF Energy. Станции расположены вблизи городов Хартлпул и Хейшем на севере Англии. По словам представителя EDF Energy, данные АЭС планировалось закрыть в марте 2024 года после обнаружения трещин в активной зоне реакторов. Однако они продолжат работу в связи с тем, что не исключаются перебои в поставках энергоресурсов зимой.

“Указанные АЭС, вырабатывающие более 2,2 ГВт электроэнергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 4 млн домов, продолжат функционировать”, – говорится в заявлении компании. С этой целью EDF Energy предоставит регулятору информацию о состоянии реакторов. :///

Сообщение ЕС может ждать более холодная зима, чем обычно появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх