тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

Солнечные панели по всей Сахаре – это плохая идея

Два года назад группа финских ученых подсчитала, что солнечные панели должны давать миру 69% первичной энергии для достижения амбициозной цели нулевого уровня выбросов CO2.

солнечные панели в Сахаре

Фото: manager-magazin.de

Это, по словам ученых, потребует строительства гораздо большего количества солнечных электростанций, чем запланировано в настоящее время. И все согласны с тем, что Сахара была бы идеальным местом для нескольких гигантских солнечных ферм. Однако, по мнению двух исследователей, это плохая идея.

Чжэнъяо Лу из шведского Лундского университета и Бенджамин Смит из Западного Сиднейского университета предупредили в недавней статье, что превращение Сахары в гигантскую солнечную ферму будет иметь негативные последствия для глобального климата. Причина в том, как работают солнечные батареи.

Все знают основы: фотоэлектрические панели поглощают энергию солнца. Но сделав шаг за рамки этих основ, мы вспомним о коэффициенте полезного действия солнечных батарей и о скорости, с которой они преобразовывают поглощаемую энергию в электричество. Их КПД в среднем на сегодняшний день составляет от 15 до 20%. Итак, 15-20% света, поглощаемого солнечными панелями, они преобразуют в электричество. По словам Лу и Смита, все остальное является проблемой.

Исследователи климата объясняют, что энергия, которую солнечные панели не могут преобразовать в электричество, возвращается в окружающую среду в виде тепла. А поскольку солнечные панели темнее песка, они поглощают – и, следовательно, выделяют – намного больше тепла, чем песок в Сахаре. Ведь отражающая способность песка намного выше, чем у батарей.

Это возвращаемое тепло создало бы гораздо более резкую разницу между пустыней и океанами вокруг нее. Данное различие, как объясняют Лу и Смит, приведет к увеличению количества дождя в Сахаре. Оно снижает поверхностное давление атмосферы и увеличивает скорость подъема и конденсации влажного воздуха. Больше дождя в конечном итоге снова превратит Сахару в пышную зеленую зону. По идее, что же здесь плохого?

 

Солнечные панели в Сахаре вызовут таяние арктических льдов

Однако любое вмешательство в климатические модели Земли, какие бы благие цели оно ни преследовало, имеет разрушительные последствия. По мнению исследователей, если даже всего 20% площади Сахары будет покрыто солнечными батареями, это окажет неблагоприятное воздействие на глобальный климат.

Следует иметь в виду, что все в природе взаимосвязано. И это верно как для экосистем, так и для климатических моделей. Например, песок Сахары, переносимый ветровыми потоками, приносит питательные вещества в Амазонку и Атлантический океан. Еще более важно, по словам Лу и Смита, что чрезмерное тепло, производимое в пустыне солнечными батареями, изменит потоки воздуха и циркуляцию океана. Это, в свою очередь, повлияет на характер дождя.

В конечном итоге, исследования показывают, что покрытие даже пятой части Сахары солнечными батареями приведет к повышению глобальной температуры. Правда, если это хоть как-то утешит, повышение будет менее 1%. Тем не менее, Лу и Смит отмечают, что оно будет распределено неравномерно. Полярные районы окажутся затронуты больше, чем тропические регионы. По мере таяния льда море будет поглощать больше тепла, поскольку вода темнее.

Исследование, в котором использовалось компьютерное моделирование, должно стать тревожным сигналом для наиболее радикальной части экологического лобби. Приверженцы возобновляемой энергетики упорно утверждают, что покрытие всей Земли солнечными панелями спасет планету. На самом деле человеческая деятельность, какой бы она ни была, неизменно влияет на естественные процессы и закономерности, и этот эффект редко бывает положительным. :///

Сообщение Солнечные панели по всей Сахаре – это плохая идея появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх