тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Продажи топлива на бирже очень скоро подскочат вверх

Нормативы продажи топлива нефтяными компаниями на бирже с 1 июля вернутся к прежним уровням. Как заявил начальник управления топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян, они вдвое превысят действовавшие в апреле – июне обязательные объемы.

СПБ биржа продажи топлива

Фото: oilcapital.ru

“Вернутся обязательные минимальные объемы продаж”, – подтвердил он агентству ТАСС. При этом он отмерил, что реальные продажи топлива на биржевых торгах превышали действовавшие ранее нормы и в период временных ограничений. Тем не менее он отметил, что ФАС “ожидает стабилизации” цен в оптовом сегменте в июле.

Продажи бензина и дизельного топлива через биржевые торги регулируются совместным приказом Минэнерго и ФАС. В нем прописаны рекомендованные объемы продаж топлива через биржу.

В конце апреля они издали совместный приказ о временном снижении нормативов продаж нефтепродуктов через биржевые торги на период низкого спроса. Так, временная мера сокращала норматив продаж для автомобильного бензина класса 5 c 10% до 5%, а дизельного топлива – с 6% до 3%. Ограничения истекают 30 июня.

В середине июня цена автомобильного бензина марки “Премиум-95” (Аи-95) на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) несколько раз побила рекорд конца мая 2018 года (56,08 тыс.

рублей за тонну), достигнув 18 июня 57,31 тыс рублей за тонну.

 

Минэнерго уверено, что продажи топлива на бирже подскочат

В свою очередь Минэнерго ожидает роста продаж топлива на бирже в июле на фоне планов компаний увеличить выпуск нефтепродуктов. Об этом заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Минэнерго продолжает в ежедневном режиме отслеживать ситуацию на топливном рынке и на данный момент не видит повода для регуляторных изменений. По словам Сорокина, уже на сегодняшний день с учетом наличия спроса компании торгуют на бирже на уровне или выше старого норматива по всем нефтепродуктам.

Согласно информации АО “СПбМТСБ”, за неделю с 17 по 23 июня ВИНКи реализовали 395,3 тыс тонн нефтепродуктов. Среднесуточный объем торгов автомобильного бензина за неделю вырос на 1,6%.

“Рост в том числе и биржевого оборота топлива постепенно позволит российским НПЗ улучшить свои экономические показатели эффективности и постепенно выйти на полностью положительную маржу переработки в июле 2020 года по всей корзине продуктов. К настоящему моменту отгрузка автомобильного бензина экологического класса 5 на внутренний рынок за последние семь дней – с 17 по 23 июня – выросла на 3,7% до 675,1 тыс тонн. При этом экспорт за тот же период снизился до 50,2 тыс тонн”, – добавил Сорокин. :///

Запись Продажи топлива на бирже очень скоро подскочат вверх впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх