тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Поплавская
    Не серьезные вы люди. То вы свой газ находите у себя, от отказываетесь от нашего газопровода, то договора заключаете...Турция может из-з...
  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...

Гайана становится угрозой для венской сделки ОПЕК+?

В конце 2019 года ExxonMobil и ее партнеры начали коммерческую добычу нефти на гайанском месторождении Lisa. Само по себе это может показаться достаточно безобидным, однако следует помнить, что в дальнейшем одна из беднейших стран Южной Америки может стать мировым экспортером нефти.

Гайана блок Starbroek

Фото: typepad.com

Месторождение Lisa на блоке Starbroek во многих отношениях является феноменом. Это первое открытие, сделанное на глубоководном шельфе Гайаны. От обнаружения до окончательного ввода в его эксплуатацию пройдет менее пяти лет. Всего пару лет назад страна была образцом нищенского существования, а теперь альянс ОПЕК+ внимательно следит за ней, видя угрозу для венской сделки.

Это неудивительно. Ведь Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Гайаны будет расти фантастическими темпами в течение 2020-х годов. В одном лишь текущем году предполагается, что ВВП страны поднимется на 86%.

На первом этапе разработки Liza добычу будет осуществлять FPSO Liza Destiny мощностью 120 тыс баррелей в сутки. А на втором этапе подключится FPSO Liza Unity, который будет производить 220 тыс баррелей нефти в день.

 

Гайана не устает удивлять своими ресурсами

ExxonMobil объявила, что к 2025 году она планирует задействовать для добычи на шельфе Гайаны пять FPSO. Всего корпорация открыла 14 месторождений, и это далеко не предел.

Кроме блока Starbroek есть еще лицензионные участки Turbot-Longtail, Kaieteur, Canje, Orinduik.

На блоке Orinduik работает компания Tullow Oil в партнерстве с Total, Qatar Petroleum и Eco Atlantic. В прошлом году они уже объявили о двух открытиях: месторождения Jethro-Lobe и Joe. Их запасы превзошли ожидания Tullow: добыча на первом месторождении должна составить 35-40 тыс баррелей в сутки, а на втором – 25 тыс баррелей в день.

В 2020 году в Гайане могут быть сделаны и новые открытия. Предстоит бурение разведочных скважин, расположенных достаточно близко к месторождению Lisa. Uaru-1 находится в 10 морских милях к востоку от Lisa, Mako-1 – в шести милях к югу, так что шансы на успех велики. :///

Запись Гайана становится угрозой для венской сделки ОПЕК+? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх