тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    САМИ СЕБЕ МЫШЕЛОВОК, ИЗВИНИТЕ, "ГАЗОУЛОВОК" ПОНАСТАВИЛИ.Словакия не получ...
  • николай вожаков
    Война выявила много задач для НПО. Главное, наверно, обнаружение.В РФ создали моби...
  • Astra
    Зачем закачивать газ, если заполненное хранилище Австрия национализирует - попросту украдет? Они уже и закон на эту т...Австрия отберет у...

Оптовая цена Аи-92 на бирже без остановки бьет рекорды

Оптовая цена бензина Аи-92 на бирже установила новый рекорд, впервые поднявшись выше 58 тыс рублей за тонну – до 58,031 тыс рублей. Это следует из данных Санкт- Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Бензин АЗС запасы Аи-92

Стоимость бензина Аи-95 увеличилась на 0,79%, до 59,436 тыс рублей за тонну. Дизельное топливо подешевело на 0,42%, до 51,02 тыс. рублей за тонну. Цена сжиженных углеводородных газов (СУГ), используемых в качестве газомоторного и бытового топлива, по территориальному индексу прекратила рост, который наблюдался в течение последних семи дней. Их стоимость снизилась в ходе торгов на 0,82%, до 52,916 тыс рублей за тонну.

Между тем лишь недавно группа “Петромаркет” провели исследование. По его результатам, эксперты группы заверяли, что оптовые цены на бензин Аи-92 на бирже, вероятнее всего, больше расти не будут.

 

Цене на Аи-92 некуда было расти

“Потенциал роста стоимости Аи-92 на российском рынке, скорее всего, исчерпан. За прошедшие дни августа средний территориальный биржевой индекс первичного рынка Аи-92 в европейской части России составил 57 450 рублей за тонну. Если средняя отпускная цена НПЗ, расположенных в европейской части страны, на 92-й бензин в августе поднимется еще хотя бы на 80 рублей за тонну относительно указанного выше значения, она окажется на 10% выше базовой цены, используемой в формуле расчета “демпфера” (52 300 рублей за тонну)”, – говорится в докладе.

Эксперты подчеркивают, что в этом случае по налоговому кодексу России НПЗ в августе лишатся демпфирующей надбавки к возвратному акцизу на нефть. “Маловероятно, что производители позволят своим отпускным ценам на Аи-92 подняться выше уровня, обнуляющего “демпфер”, – добавляют они.

Согласно их расчетам, чтобы компенсировать выплату демпфера им пришлось бы поднять отпускные цены на автобензин обеих марок примерно на 14 000 рублей за тонну. А дизтоплива – на 2 500 рублей за тонну. “Но даже если бы им это удалось, потери в чистой марже нефтепереработки от обнуления “демпфера”, по нашим оценкам, составили бы порядка 30% для НПЗ, ориентированных на выпуск автобензина.

И порядка 20% для НПЗ, ориентированных на выпуск дизтоплива”, – заметили в “Петромаркете”.

В настоящий момент топливный рынок регулируется, в том числе, демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае – нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет. :///

Сообщение Оптовая цена Аи-92 на бирже без остановки бьет рекорды появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх