тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

“Нафтогаз” мог бы избежать повышения цены на газ

“Нафтогаз” повысит с января 2020 года цену на газ для населения на 28,59% — до 5,5 тыс гривен (около 233 долларов) за тысячу кубометров. В декабре цена на газ для населения составляет 180 долларов за тысячу кубометров.

Нафтогаз Украина. Цены на газ

Фото: luxnet.ua

При этом исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко считает, что роста цены можно было бы избежать. “Если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ бы не выросла, а упала”, — написал он в Facebook.

Украина, по его словам, могла бы в 2020 году экспортировать газ, а не импортировать, “и поэтому бы рыночная цена была бы значительно ниже”. “И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций. Вот так мы расплачиваемся за некомпетентность и коррупцию”, — подытожил топ-менеджер.

 

Цены на газ для населения

Напомним, в августе “Нафтогаз Украины” снизил цену газа для населения на 5,1% до 4,6 тыс гривен за тысячу кубометров. Ранее в начале августа правительство Украины обязало “Нафтогаз” в августе снизить цены на газ для населения на 5%. В апреле кабинет уже один раз обязал компанию продавать для населения газ дешевле — начиная с июня.

“Цена газа, по которой “Нафтогаз” продает его в августе, определена на уровне 4653,54 гривны за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов).

По сравнению с июлем стоимость газа уменьшится на 5,1%”, — говорится в сообщении.

 

Цены на газ для промышленности

Напомним, в июне и июле “Нафтогаз” также снижал газовые цены для промышленных потребителей и населения. Стоит отметить, что Международный валютный фонд , который требовал приведения газовых тарифов к среднерыночным, на действия украинских газовиков никак не отреагировал.

А постоянный представитель Фонда на Украине Йоста Люнгман прокомментировал эту ситуацию следующим образом: МВФ не против того, чтобы цена на газ для украинцев понижалась, но только в случае, если уменьшаются и мировые цены. :///

Запись “Нафтогаз” мог бы избежать повышения цены на газ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх