тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Чубайс: Полный отказ от угольной генерации – это безумие

Полный отказ от угледобычи и угольной электрогенерации — это безумие. Такое мнение высказал сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Чубайс

Фото: twimg.com

“В экономическом смысле я возьму на себя смелость сказать, что строительство новой угольной генерации стало бессмысленным. Потому что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дешевле и для покупателя, и для инвестора. Это фундаментальный сдвиг в структуре российской электроэнергетики”, — рассказал он в ходе онлайн-брифинга АРВЭ. ВИЭ, особенно ветрогенерация, стали выгоднее, чем угольная или паросиловая генерация даже без учета климатических параметров, отметил Чубайс.

“Но это абсолютное безумие – отказаться от традиционной генерации…. Энергетика – слишком серьезная и жизнеопределяющая индустрия, чтобы всерьез отказываться полностью от какого-то вида генерации”, — при этом добавил он. Он привел в пример атомную энергетику. Еще недавно это считалось “чем-то чудовищным, ужасным, катастрофическим”, что нужно как можно скорее закрыть. Но теперь к странам мира пришло понимание, что атомная энергетика – важнейшая сфера энергетики с точки зрения изменений климата.

 

Чубайс считает, закрывать целые отрасли энергетики просто нельзя

“Поэтому в энергетике не надо спешить ничего закрывать вообще. Речь идет не о закрытии, речь идет о векторах развития. А вот если говорить о стратегии, то, конечно же, нам нужно думать прежде всего о развитии ВИЭ, но не о закрытии существующих станций”, — заключил Чубайс.

В свою очередь, председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко считает, что уголь будут добывать и использовать еще в течение полувека. “Человечеству пока нужен уголь. Я ожидаю, что этот немодный нынче продукт, тем не менее, будет по-прежнему востребован в ближайшие 50 лет”, – сказал топ-менеджер. Троценко уточнил, что полный отказ от использования угля в качестве ископаемого топлива произойдет очень нескоро.

“Сокращение его доли будет происходить постепенно. Может быть, мы увидим двукратное сокращение в ближайшие 30 лет. При этом есть и другие аспекты. Активно развивается углехимия, из угля производятся метанол, полиэтилен, полипропилен. Когда мы говорим об изменении доли угля в энергетике и прогнозируем ее падение, мы должны понимать, что уголь будет больше использоваться в химии. Другими словами, пока не стоит ожидать существенного сокращения стоимости угля или объемов его добычи”, – заключил он. :///

Сообщение Чубайс: Полный отказ от угольной генерации – это безумие появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх