тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...
  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...

Польша лишь увеличивает импорт российского газа, а не снижает

PGNiG

Поставки российского газа в Европу увеличиваются. Причем особенно растет объем российского импорта «голубого топлива» в Польшу, которая громче всех выступает за «энергетическую независимость Европы» и то и дело грозит до минимума снизить долю газа из России в своей экономике.

В Польше сегодня уже стало хорошим тоном начинать день с обсуждения грядущего перехода на более выгодный по сравнению с российским американский сжиженный природный газ (СПГ). Но разговоры — разговорами, а действительность в итоге оказывает иной. Российский «Газпром» увеличил поставки газа в Польшу.

Так, доля российского газа в экспорте польской госкомпании PGNiG в третьем квартале этого года составила 71%, тогда как годом ранее за этот же отрезок времени этот показатель составлял 54%.

Всего же в период с января по сентябрь Польша импортировала 10,58 млрд кубометров, что предполагает рост на 5,4%.

«Газпром» за указанный период поставил в Польшу 7,941 млрд кубометров — то есть, на 11,6% больше, чем годом ранее за те же девять месяцев.

Получается, что, несмотря на то, что в Польше много говорят о грядущих поставках американского СПГ, Варшава не спешит покупать это топливо, которое сегодня явно неконкурентоспособное по сравнению с российским трубопроводным газом.

Между тем, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, с 1 января по 15 октября 2018 года «Газпром» экспортировал в Польшу такой же объем природного газа, как и за весь прошлый год.

На этом фоне довольно забавно выглядят громогласные заявления польского руководства о твердом намерении ликвидировать газовую зависимость от РФ.

Ранее глава “Газпрома” говорил, что экспорт газа в Европу в 2018 году может составить рекордные 200 млрд кубометров. Причем даже в среднесрочной перспективе поставки будут лишь увеличиваться, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. По ее мнению, российский экспорт «голубого топлива» в страны Евросоюза составят к 2030 году порядка 220 млрд кубометров в год.  :///

Запись Польша лишь увеличивает импорт российского газа, а не снижает впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх