В условиях внутренней и внешней экономической нестабильности Россия придерживается консервативной бюджетной политики и имеет бездефицитный бюджет на 2019 год даже при цене Urals в 49,20 доллара за баррель.

Фото: brodv.ru
Специалист по бюджету в Экономической экспертной группе Александр Суслин отметил в интервью агентству Bloomberg, что это самая низкая цена за последние десять лет. В настоящее время основная экспортная марка России торгуется в районе 56,80 доллара за баррель.
В свою очередь стратег Danske Bank Владимир Миклашевский отмечает, что президент Владимир Путин учитывает влияние санкций на Россию, а также слабый экономический рост, а потому ведет жесткую финансовую политику.
России не нужно, чтобы цены на нефть были слишком высокими, и она считает цену Brent в 60 долларов “вполне удовлетворительной”, заявил глава государства в начале июня, указывает ресурс Oil Price.
«Российская перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в очень высоких ценах на нефть. Нам не нужно повышать цену, у нас уже есть приличная маржа с точки зрения бюджета», – подчеркнул тогда Путин.
Месяц спустя российский президент признал, что экономические реалии, в том числе нестабильные международные цены на нефть, входят в число факторов, влияющих на экономическую программу правительства России.
Бюджет России на этот год основан на средней цене 40 долларов за баррель нефти, поскольку Москва продолжает осторожно подходить к формированию бюджета после ценового кризиса 2014 года. Саудовская Аравия, с другой стороны, нуждается в нефти на уровне 80-85 долларов за баррель.
Фактически, для России уровень цен на нефть, который устраивал бы ближневосточных производителей, мог бы оказаться чрезмерно высоким. Это ослабило бы спрос на товары, которые вместе с природным газом составляют до 40% доходов федерального бюджета. :///
Запись России необходима невысокая цена на нефть впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии