тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

В ЕС считают, что план отказа от газа из РФ слишком оптимистичен

План Еврокомиссии по замещению газа из РФ – иллюзорный. Такой вывод можно сделать из комментария главы Ассоциации операторов газовой инфраструктуры ЕС (GIE) Торбена Брабо.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ

Фото: glas.ru

“Цифры, представленные Европейской комиссией в плане REPowerEU не являются полностью верными. Они слишком оптимистичные”, — отметил Брабо, который также является гендиректором оператора Газотранспортной системы Дании, в интервью порталу Euractiv. В частности, по мнению главы GIE, ЕС не сможет закупать так много СПГ, сколько предусмотрено REPowerEU. Брабо считает, что целевой показатель может быть достигнут наполовину, но большее ему представляется сложной задачей.

“В США, например, нет мощностей по сжижению, необходимых, чтобы поставить дополнительные 15 млрд кубометров, о которых они говорят. Что касается Катара и ближневосточных производителей, их производственный объем уже продан другим потребителям”, — пояснил Брабо.

ЕК, по его словам, рекомендовала инфраструктурным компаниям рассмотреть сценарий, при котором следующей зимой им придется обходиться без российского газа. Но у каждой страны есть группы защищенных и незащищенных потребителей газа. Приоритетным является отопление жилых помещений, школ, больниц и соцслужб.

Если поставки газа из РФ прекратятся сейчас, в некоторых странах могут прекратить снабжать газом производства летом, чтобы обеспечить поставки для защищенных потребителей зимой. Ряд государств также предусматривают перебои в снабжении защищенных потребителей, подчеркнул глава GIE.

 

Стратегия отказа ЕС от газа из РФ слишком сложна

Ранее Еврокомиссия обнародовала стратегию по сокращению импорта в ЕС российского газа. В 2021 году Евросоюз импортировал 155 млрд кубометров российского газа. И к декабрю текущего года ЕК хочет сократить этот объем на две трети за счет увеличения поставок из других источников и снижения спроса на газ в различных отраслях экономики.

Ключевое место в планах Еврокомиссии отводится увеличению импорта сжиженного природного газа (СПГ). Как надеются в ЕС, СПГ может заместить 50 млрд кубометров газа из РФ. Сократить поставки российского газа еще на 10 млрд кубометров предполагается за счет его импорта из Норвегии и Алжира.

Отказаться еще от 3,5 млрд кубометров газа в ЕК рассчитывают за счет увеличения производства биометана. 2,5 млрд кубометров российских углеводородов в ЕС хотят компенсировать установкой солнечных панелей на крышах домов. Сразу на 14 млрд кубометров можно было бы сократить потребление газа из РФ, согласно выкладкам Брюсселя, за счет снижения во всех домохозяйствах сообщества температуры в помещениях на 1 градус Цельсия. :///

Сообщение В ЕС считают, что план отказа от газа из РФ слишком оптимистичен появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх