“Росатом” построил первую свою ветроэлектростанцию (ВЭС). Как сообщает госкорпорация, эта ВЭС готова к запуску в эксплуатацию.
“Адыгейская ВЭС общей мощностью 150 МВт, строительство которой завершено в Шовгеновском и Гиагинском районах Республики Адыгея, подтвердила готовность к выдаче электроэнергии. Работы выполнены в отношении первых 13 ветроустановок (ВЭУ) установленной мощностью 32,5 МВт”, — говорится в пресс-релизе.
“Строительство Адыгейской ВЭС позволило “Росатому” получить абсолютно новые компетенции по всему спектру реализации проектов в ветроэнергетике. Кроме того, создан необходимый задел для развития в новом перспективном сегменте низкоуглеродной энергетики”, — отметил Александр Корчагин, генеральный директор АО “НоваВинд” (ветроэнергетического дивизиона “Росатома”).
Сейчас, по его словам, предстоит большая работа по получению разрешений на постоянную эксплуатацию и выводу объекта на оптовый рынок электроэнергии. Мероприятия второго и третьего этапов запланированы на январь 2020 года.
“Росатом” занялся ветроэнергетикой уже давно
“Росатом” приступил к реализации одного из своих самых масштабных неядерных проектов в 2017 году. Общая сумма вложений в Адыгейскую ВЭС должны составить 20 млрд рублей.
Электростанция суммарной мощностью выработки до 150 МВт будет построена в три очереди на 32, 70 и 48 МВт соответственно.Ветропарк будет состоять из 60 турбин мощностью по 2,5-3,5 МВт каждая. Проектный срок службы станции должен составить свыше 20 лет, коэффициент использования ее установленной мощности – 27% и больше.
“Росатом” рассматривает проекты в области ветроэнергетики в качестве одной из перспективных неядерных “точек роста”. В 2016 году госкорпорация выиграла конкурс на строительство в РФ трех ВЭС общей мощностью 610 МВт. Это около 17% всей ветрогенерации, которую в стране планируется ввести в строй до 2024 года. :///
Запись “Росатом” запускает первую ВЭС в своей истории впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии