Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Bloomberg: Россия активно скупает китайский юань

развернуть

uan dollar

Согласно информации МВФ, доля юаня в составе золотовалютных резервов (ЗВР) России примерно в 10 раз выше среднего показателя по мировым центробанкам, а российские запасы китайской национальной валюты составляют немногим четверти мировых резервов в юанях. Об этом пишет агентство Bloomberg.

В 2018 году Россия стала основным покупателем китайских облигаций, информирует «Морган Стэнли», отмечая при этом, что в этом же году РФ активно избавлялась от американских ценных бумаг, сократив долю доллара в своих резервах на 101 млрд. Средства, по всей видимости, переведены в евро и юань. Только лишь во втором квартале Центробанк России нарастил свои резервы в этих валютах на суммы, которые эквивалентны 44 млрд долларов, а также РФ инвестировала 21 млрд долларов в японскую иену.

В докладе МВФ говорится, что по состоянию на середину 2018 года доля юаня в российских ЗВР выросла на 15% от общего объема, тогда как в конце первого квартала того же года она составляла не более 5%. Все это, отмечает агентство, свидетельствует о заметной активизации политики, проводимой Россией в последние годы по сокращению собственной уязвимости, которая связана с активами США.

По мнению агентства, Москва опасается еще более масштабных санкций со стороны Вашингтона, не исключает она и отключение от глобальных платежных систем. В период с мая по июнь Россия сократила свои резервы казначейских бумаг США на сумму около 81 млрд долларов, отмечает Bloomberg со ссылкой на американские источники, которые также сообщают, что в своих желаниях сократить долю американского доллара в ЗВР Россия не одинока: целый ряд стран пытается сделать это, в том числе и Европа, где все чаще звучат голоса о необходимости увеличить использование евро при осуществлении региональных экономических операций.

Также агентство цитирует слова российского президента Владимра Путина,Ж который заявил:

«У нас нет цели уходить от доллара — доллар уходит от нас. — Нестабильность расчетов в долларах вызывает желание у многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета. Дело не только в нас, поверьте. Долларовая активность (других государств — ред.) сокращается».

Автор публикации в Bloomberg не исключает все же, что Россия, резко сократив долю резервов, хранимых в США, переводит часть средств в другие страны — например, Бельгию и Каймановы острова, где также могут храниться российские долларовые активы. Об этом, в частности, сигнализирует Минфин США, говорится в публикации.

Как напоминает агентство, российские резервы входят в десятку самых крупных в мире. И именно Россия в первой половине прошлого года обеспечила 90% притока на китайский рынок облигаций, где доходность активов в юанях составляет порядка 3,2% годовых по сравнению с 0,35% годовых по долларовым активам.

Однако в агентстве уточняют, что в чисто экономическом плане выгода от столь масштабного перехода в юани не очень-то и очевидна, если, конечно, не делать серьезную поправку на геополитический фактор, который подвигает российские финансовые власти избавляться от американского доллара.  :///

Запись Bloomberg: Россия активно скупает китайский юань впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2019 в 10:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Александр Маглеванный
Валерий Гусев
константин смирнов
Игорь Харитонов
Георгий Столбовский
Gennady Zheludov
и правильно решают
Gennady Zheludov На Кавказе почему-то считают, что за энергоресурсы можно и не платить
Teodor
Gennady Zheludov
Александр Греков
Оксана Синицына