тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

“Зверь с Востока 2” все больше опустошает европейские ПХГ

Европу накрыл холодный фронт “Зверь с Востока 2”. И сейчас активно опустошает подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе.

Неделю назад Европу накрыла волна холода и снегопадов, пришедшая со стороны России и Скандинавии. Фронт назвали “Зверь с Востока 2” по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности.

Минимальное значение температуры было зафиксировано 8 февраля. Но если в последующие дни дневная температура росла, ночные морозы до конца недели оставались на уровне ниже минус десяти градусов Цельсия.

Согласно данным портала Gas Infrastructure Europe на 14 февраля, ПХГ были заполнены уже на 42,65%. Это на 4,86 пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. “Для нас это означает хорошие перспективы спроса на газ “Газпрома” в Европе в текущем году”, – прокомментировали в холдинге.

Запасы в ПХГ Германии (на главном газовом рынке Европы) снизились до 34,17%, в Австрии – до 45,28%. ПХГ Чехии заполнены на 41,08%, Польши – на 52,27%, Франции – на 30,07% (минимальный уровень среди стран региона). А на Украине запасы сократились до 48,64%. С 8 февраля отбор газа из ПХГ Европы вышел на стабильный уровень в миллиард кубометров в сутки.

 

Европа опустошает не только ПХГ

Во вторую неделю февраля, самую холодную неделю года, Европа уже в полтора раза нарастила использование газа из резервуаров терминалов по приему сжиженного природного газа.

Пик потребления СПГ пришелся на четверг, 11 февраля.

Тогда регазификационные терминалы отдали в сеть максимальный объем с мая прошлого года. Наибольший вклад в этот прирост внесли сильно зависящие от СПГ Великобритания и Испания, а также Нидерланды (где прием газа с терминала в январе падал почти до нуля). :///

Сообщение “Зверь с Востока 2” все больше опустошает европейские ПХГ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх