тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Какие выгоды “Турецкий поток” принесет Сербии

Сегодня президент Сербии Александр Вучич официально дал старт прокачке газа из трубопровода “Турецкий поток” в соединительный газопровод Болгария-Венгрия, проходящий по территории страны.

Сербия Турецкий поток

Мероприятие с участием посла России Александра Боцан-Харченко и директора госкомпании “Србиягаз” Душана Баятовича прошло в селе Господжинцы на севере страны, где находится один из газораспределительных узлов газопровода. “Это имеет огромное значение для Сербии, благодарю вас за проделанную работу”, — заявил Вучич после осмотра объекта инфраструктуры и доклада сотрудников о готовности к пуску газа. После этого газ пошел в систему.

“Когда у вас есть газ в каждом районе, то туда придут инвесторы, которые захотят открыть фабрики. Нам предстоит еще много работы. Но это то, что нам гарантирует более надежное будущее”, — сказал Вучич. Он отметил, что Сербия с “помощью российских друзей и партнеров смогла обеспечить себя газом, а затем направлять этот газ дальше в Боснию и Герцеговину и Венгрию”. А доход от транзита позволит быстрее вернуть часть кредита на строительство газопровода.

Вучич подтвердил закупочную цену газа в 155 долларов за тысячу кубометров. На годовом уровне ожидаются поставки в 13,88 млрд кубометров газа.

“На первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 млрд кубических метров газа в год. Это полностью покроет потребности Сербии в природном газе”, – отметили в компании-операторе газопровода Гастранс.

“К IV кварталу 2021 года, после подключения газопровода к газотранспортной системе Венгрии, пропускная способность газопровода составит 12,87 млрд кубических метров газа в год”, — добавили в компании.

 

“Турецкий поток” очень важен для Сербии

“Прежде всего, Сербия получила альтернативное направление снабжения газом, который больше не зависит от Украины. Новое направление также дешевле, потому что Венгрия в предыдущие годы требовала и до 70 долларов за транспорт тысячи кубических метров газа. А теперь, через Болгарию, цена будет 12-14 долларов за транзит тысячи кубометров”, — пояснила для РИА Новости региональный эксперт по энергетике Елица Путникович.

Она отметила более выгодную закупочную цену газа в 155 долларов за тысячу кубометров. И то, что Сербия становится транзитной страной и сможет развивать свой газовый сектор. По ее словам, на годовом уровне ожидаются поставки в 13,88 млрд кубометров газа.

“Сербия пока расходует в год немногим более 2 млрд кубических метров газа. В будущем, по оценкам руководства госкомпании “Србиягаз”, расход будет увеличен до 4 млрд. Это означает достаточный объем для новых подключений, индустриальных зон и снабжения частных домовладений. Ведь сейчас страна южнее Белграда практически не газифицирована”, — указала аналитик.

Путникович напомнила, что в северной части Сербии – автономном крае Воеводина — инвесторы активнее вкладываются в новые производства из-за подведенного газа. Новое снабжение также позволит начать строительство газовых электростанций, чтобы перейти с угля, который загрязняет окружающую среду, на более экологичные виды топлива. “Газпром энергохолдинг” уже строит ТЭС в Панчево под Белградом. И, по данным эксперта, подобные проекты готовятся в Крагуеваце и других городах страны.

“В первое время, по данным болгарской стороны, будет поставляться 15 млн кубических метров газа в день, а Сербия в зимнее время расходует ежедневно до 12 млн. Это значит, что получим достаточно для поставок в Боснию и Герцеговину по существующему газопроводу в Сараево, а затем планируется строительство еще одной ветки до Баня-Луки”, — резюмировала Путникович.

В конце декабря 2019 года была завершена укладка труб сербского продолжения газопровода на всех 402 километрах от границы Болгарии до Венгрии. “Турецкий поток” — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность — 31,5 млрд кубометров газа в год. Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января 2020 года. :///

Сообщение Какие выгоды “Турецкий поток” принесет Сербии появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх