тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

В Швеции создана первая в мире “антиуглеродная” банковская карта

Этой весной шведская финансово-техническая компания Doconomy выпустила первую в мире банковскую услугу и кредитную карту для управления личными финансами и ежедневными выбросами CO2.

Karta_DO

Фото: newsroom.mastercard.com

Черная карта DO – это совместная разработка Doconomy и Mastercard и при поддержке Секретариата ООН по изменению климата. Она обладает всем функционалом традиционной банковской карты.

Но кроме того, с помощью специального приложения DO отслеживает выбросы углекислого газа, связанные с каждой покупкой по карте. Ее владелец может установить определенные ограничения по объему выбросов, и когда этот порог будет достигнут, DO не позволит совершить новую покупку.

Эта кредитная карта является не только первой, которая явно отслеживает выбросы CO2, но и физически изготавливается так, чтобы уменьшить объем загрязнений. DO печатается из Air-Ink, специального состава, созданного из частиц, загрязняющих воздух, таких, как сажа из дымоходов.

Напомним, в 2015 году 175 стран подписали Парижское климатическое соглашение, предусматривающее сокращение выбросов углекислого газа. Крупные компании в этих странах разрабатывают программы по снижения эмиссии CO2 и переходу на возобновляемые источники энергии.

Однако, как подчеркнули в Doconomy, деньги – это наш самый «мощный инструмент для борьбы с изменением климата в повседневной жизни». Выпуском DO компания делает свой вклад в сокращение избыточного потребления, и, как следствие, снижение эмиссии углекислого газа.

«Пользуясь этой кредитной картой, люди будут принимать более обоснованные решения, что именно им покупать. Вот почему мы приветствуем данную инициативу компании Doconomy» , – отметила исполнительный секретарь ООН по изменению климата Патриция Эспиноса.

Владельцы карт также имеют возможность напрямую внести вклад в сертифицированные экологические проекты Организации Объединенных Наций, такие как замена традиционных дровяных печей на экономичные печи в Малави или строительство ветряных электростанций в Индии.

Держатели карт также получают кредиты за совершение «экологически чистых» покупок в магазинах, участвующих в данной акции, сообщает ресурс Inhabitat. :///

Запись В Швеции создана первая в мире “антиуглеродная” банковская карта впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх