тэкно:///блог

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Загуменов
    а морская вода .пока суть да дела она добьёт газопроводКто будет ремонти...
  • Олег Тягунов
    Надо искать кому это выгодно. А выгодно это америке и Украине. Первая будет продавать свой сжиженный газ , а вторая б...Кто будет ремонти...
  • лина любимцева
    Это   все подстроено. Специально дырки в труьопроводе пробивают.. Стоило ли России столько лет строить, деньги, время...Три нитки газопро...

РФ может предложить другую модель энергоперехода

РФ может стать инициатором альтернативной концепции энергоперехода. Она будет основана на принципах “трех С”.

Энергопереход РФ кобальт

Фото: neftianka.ru

О подобной возможности рассказал в ходе ПМЭФ директор Инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Дмитрий Холкин. “Учитывая необходимость адаптации к последствиям изменения климата, ее направленность не может быть связана исключительно с увеличением доли возобновляемых источников энергии в национальном энергетическом балансе или с разворачиванием масштабного производства водорода на экспорт”, — уверен эксперт.

Холкин считает, что в перспективе будут востребованы более сложные энергетические решения: природосообразные, полностью или частично автономные, быстро возводимые и масштабируемые, надежные, экономически доступные.

 

Что именно предлагает РФ

“В основе новой концепции энергоперехода будут положены другие принципы: со-обеспечение, со-организация, со-развитие (“три С”). Это будет концепция энергоперехода, продиктованная не страхом или политическим алармизмом, а рациональным видением следующего шага развития в условиях глобальных вызовов, возвращающем общество на путь прогресса”, — отметил Холкин. По мнению эксперта, модель энергоперехода, разработанная в РФ, может стать привлекательной для многих стран мира, и “станет локомотивом развития многополярного мира и экономического роста”.

Тем временем европейский энергопереход может захлебнуться, едва-едва начавшись, из-за дефицита сырья. Консалтинговая компания McKinsey в своем недавнем докладе под названием Global Energy Perspective 2022 предсказала, что ветер и солнечная энергия станут своего рода базовыми генерирующими мощностями уже к 2030 году. В документе также отмечалось, что технологические достижения позволили снизить стоимость ветровой и солнечной генерации, а также производства электромобилей и аккумуляторных батарей.

Однако в материале ресурса Zero Hedge указывается, что “сценарий базовой нагрузки” будет реализован только при наличии достаточного количества сырья. Считается, что энергопереход в ЕС будет самым быстрым. Но именно поэтому Европа особенно чувствительна к любому дефициту, например, ключевых металлов, необходимых для производства ветротурбин солнечных панелей.

А ведь в настоящее время цепочки поставок серьезно пострадали, особенно в Европе. Основным поставщиком алюминия, никеля и цинка является РФ. Почти весь литий и редкоземельные элементы, используемые в Европе, также поставляются из-за рубежа. При этом в настоящее время в мире производится только 10% аккумуляторов от того объема, который понадобится через 10 лет. :///

Сообщение РФ может предложить другую модель энергоперехода появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх