тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Поплавская
    Не серьезные вы люди. То вы свой газ находите у себя, от отказываетесь от нашего газопровода, то договора заключаете...Турция может из-з...
  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...

Американская спецнефть прибыла на Новополоцкий НПЗ

Партию специальной нефти марки White Eagle Blend (“Белый орел”, WEB) начала доставлять по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) “Нафтан”. Об этом информагентству БелТА сообщили на самом предприятии.

нефть цистерны США НПЗ

“Танкер с нефтью сорта WEB, специально разработанного в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ, прибыл в Клайпедский порт 9 августа. Объем танкера – 76 тыс тонн. Сегодня утром первый состав с сырьем пришел на новополоцкое предприятие. Планируется, что полностью вся партия будет доставлена на “Нафтан” в течение августа”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что поступившее сырье представляет собой смесь различных сортов. У специалистов НПЗ есть опыт переработки нефти из Венесуэлы, норвежской нефти Johan Sverdrup, нефти марки Arab Light из ОАЭ, а также американской нефти марки Bakken. Поэтому, заверили на предприятии, затруднений с переработкой нового сорта не возникнет.

“WEB является смесью трех сортов нефти – двух американских и одного канадского. Он специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals”, — пояснил пресс-секретарь белорусского концерна “Белнефтехим” Александр Тищенко.

Когда НПЗ получил первый танкер с нефтью из США

Напомним, в мае глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что республика начинает закупку нефти из США.

По его словам, это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых 1 февраля. Соглашение было заключено по итогам визита Минск госсекретаря США Майкла Помпео и его встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Первый танкер для Белоруссии с 77 тыс тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в Клайпеду в начале лета. После разгрузки нефть была направлена по железной дороге на тот же НПЗ в Новополоцке.

Кроме того, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что правительство Белоруссии ждет окончания карантина в Польше, чтобы обсудить возможность получать американское сырье также через польские терминалы.

“Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно”, – приводит его слова агентство БелТА. Крутой добавил, что Белоруссия продолжает работу по расширению альтернативных поставок нефти. Минск считает перспективным взаимодействие с Саудовской Аравией и США. :///

Запись Американская спецнефть прибыла на Новополоцкий НПЗ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх