тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Первое оборудование для АЭС “Аккую” отправляют из России

Волгодонский филиал АО “АЭМ-технологии” (входит в машиностроительный дивизион Росатома) отправляет в Турцию первую партию оборудования для АЭС “Аккую”. Об этом сообщает пресс-служба холдинга “Атомэнергомаш”.

АЭС Аккую парогенератор

Фото: energybase.ru

“Сегодня мы дали старт отгрузкам крупногабаритного оборудования для еще одного зарубежного проекта “Атомэнергомаша” — АЭС “Аккую”. В 2020 году на “Атоммаше” невиданными и в советское время темпами идет отгрузка корпусов реакторов и парогенераторов”, – отмечает гендиректор АО “Атомэнергомаш” Андрей Никипелов.

“В общей сложности три корпуса реактора и 17 парогенераторов уходят в этом году к заказчикам в России, Индии, Бангладеш и Турции”, — пояснил глава холдинга. Никипелов отметил также, что рекордные показатели достигнуты за счет закупки нового оборудования, модернизации производства, в которое было инвестировано 17 млрд рублей.

Парогенераторы – оборудование первого контура реактора, с которого начинается монтаж ядерной паропроизводящей установки. Комплект включает в себя четыре агрегата весом 355 тонн каждый. Теперь парогенераторам предстоит преодолеть по воде 3 тыс километров на пути к строительной площадке “Аккую”.

 

Как идет строительство турецкой АЭС

“Аккую” возводит российская корпорация “Росатом” на основе соглашения, подписанного между правительствами РФ и Турции в 2010 году.

Атомная электростанция строится в районе Гюльнар.

АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с российскими реакторами поколения III+ типа ВВЭР-1200, мощностью 1200 МВт каждый. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год и покроет до 10% потребности Турции в электроэнергии.

В настоящее время строит два блока станции. “На первом блоке недавно завершили бетонирование фундаментной плиты машинного зала, установили ловушку расплава. Сейчас готовимся к монтажу второго яруса внутренней защитной оболочки – это уже работы в гермозоне. В планах этого года – завершить строительство наружных стен до 26 отметки”, – говорит генеральный директор, председатель совета директоров “Аккую Нуклеар” (входит в Росатом) Анастасия Зотеева.

“Далее планируем приступить к сварке главного циркулярного трубопровода. Одновременно идут работы на огромном количестве вспомогательных объектов: строительно-монтажной базе, хранилище топлива, тоннелях и других. На втором блоке завершается бетонирование обеих фундаментных плит – и реакторного отделения, и машзала. На третьем блоке идут плановые буро-взрывные работы”, – отметила гендиректор. :///

Запись Первое оборудование для АЭС “Аккую” отправляют из России впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх