тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Куда и зачем ведут захваченный танкер Asphalt Princess

Лица, захватившие в Оманском заливе танкер Asphalt Princess, который ходит под флагом Панамы, приказали экипажу следовать в иранские территориальные воды. Об этом сообщает BBC со ссылкой на компанию Lloyd’s List, которая отслеживает мировое морское сообщение.

Танкер

Фото: cakeblog.su

Согласно ее данным, в настоящее время танкер направляется в сторону Ормузского пролива. При этом BBC уточнила, что это судно принадлежит компании Prime Tankers со штаб-квартирой в Дубае. В 2019 году, как напомнила корпорация, нефтяной танкер Riah, также принадлежавший Prime Tankers, “был захвачен иранскими военнослужащими”.

Ранее о захвате танкера Asphalt Princess недалеко от побережья ОАЭ сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на источники в органах безопасности. По их информации, на борт судна, направлявшегося из эмиратского города Хаур-Факкан в порт Сухар в Омане, забрались девять вооруженных людей, которые захватили судно. Согласно источникам газеты The Times, британские спецслужбы допускают, что к инциденту могут быть причастны “военнослужащие Ирана или их союзники”.

Морская торговая организация Соединенного Королевства (UKMTO) заявила, что рассматривает произошедший у побережья ОАЭ инцидент как “потенциальный захват”.

Как говорилось в распространенном сообщении UKMTO, инцидент с судном произошел в Оманском заливе примерно в 100 километрах к северу от эмиратского порта Эль-Фуджайра.

 

Не только танкер Asphalt Princess оказался в сложной ситуации

Между тем, по данным источников Sky News, еще четыре танкера, которые ходят под флагами Гайаны, Индии и Вьетнама, заявили о “потере управления”. При этом два корабля хранят молчание с тех пор, как сообщили об этом. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, в свою очередь, в своем Twitter-аккаунте отверг любые предположения о том, что иранские военные могли быть причастны к захвату кораблей в Персидском или Оманском заливах. Он подчеркнул, что сообщения о данных инцидентах в западных СМИ выглядят подозрительно и являются ложными.

Необходимо отметить, что 30 июля танкер Mercer Street, следовавший в ОАЭ, подвергся нападению у берегов Омана. Согласно данным судовладельца Zodiac Maritime Ltd. (японская компания, принадлежащая израильскому миллиардеру Эялю Оферу), погибли два члена экипажа –граждане Румынии и Великобритании. Танкер подвергся нападению во время плавания из Дар-эс-Салама (Танзания) в Фуджейру (Объединенные Арабские Эмираты).

Иранский информационный портал “Аль-Алам” со ссылкой на “хорошо информированные источники в регионе” сообщил, что нападение на танкер стало ответом на недавний ракетный обстрел Израилем сирийского аэропорта Аль-Дабаа. Тогда в результате израильской атаки погибли два бойца проиранской группировки.

 

Танкеры атакует Иран?

В Израиле также уверены, что за нападением на Mercer Street в Аравийском море стоит Иран. По данным The New York Times, танкер, шедший под флагом Либерии, был дважды атакован иранскими дронами-камикадзе.

Первая волна атаки завершилась лишь повреждением палубных надстроек и не сопровождалась человеческими жертвами. Двигатели и ходовая часть танкера не пострадали, и он продолжил двигаться к порту назначения. Вторая атака была осуществлена спустя несколько часов после первой. Несколько дронов врезались в каюты, находившиеся под капитанской рубкой. В результате возник пожар, в котором и погибли двое моряков.

Израильский портал “Вайнет” со ссылкой на телеграм-канал, аффилированный с “Корпусом стражей иранской революции”, сообщил, что Mercer Street якобы атаковали боевые беспилотники серии “Шахид 136”. Радиус их действия составляет порядка 2,2 тыс километров. Эти беспилотники, в частности, использовались проиранскими повстанцами-хуситами при нанесении ударов по объектам энергетической инфраструктуры Саудовской Аравии и ОАЭ.

Напомним, между Ираном и Израилем в последние месяцы идет “теневая война” на море. В феврале и марте появлялись сообщения об атаках Ирана на израильские торговые суда в Аравийском море. Затем иранское судно Saviz подверглось нападению с использованием мин у берегов Джибути в Красном море. Корабль был подорван 6 апреля недалеко от побережья Джибути, ему были нанесены незначительные повреждения. Никто из членов экипажа не пострадал.

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери 25 апреля пригрозил принять ответные меры против Израиля после того, как днем ранее был атакован иранский нефтяной танкер у берегов Сирии, в результате чего на торговом судне погибли три человека. Танкер, переправлявший нефть в Сирию, подвергся нападению у порта Баниас. Его атаковал беспилотник, запущенный из территориальных вод Ливана. :///

Сообщение Куда и зачем ведут захваченный танкер Asphalt Princess появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх