тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...
  • Владимир Соловьев
    ОСТАЛЬНОЙ МИР ДЕЛАЕТ  ВЫВОДЫ:  АМЕРИКА - ПУСТОЙ ЗВУК. СО СЛОВ ЯКОВА КЕДМИ, ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ МИРОВОЙ СТРАНОЙ Я...США и Европа полу...

“Зеленый” план ЕК обойдется ЕС слишком дорого

План Еврокомиссии по отказу от российских энергоресурсов может обойтись ЕС кратно дороже запланированного.

ВИЭ ЕС

Такое мнение высказали аналитики консалтинговой фирмы Rystad Energy. “Программа Европейского союза REPowerEU направлена на снижение зависимости ЕС от российского ископаемого топлива и ускорение перехода от углеродоемких источников энергии. Оценка расходов Европейской комиссии, однако, может оказаться несостоятельной, поскольку анализ Rystad Energy предполагает, что план потребует инвестиций на сумму не менее 1 трлн евро для увеличения производства электроэнергии из возобновляемых источников с 40% до 45% от общего объема энергоснабжения к 2030 году”, – отмечают аналитики.

Для достижения поставленных целей потребуются дополнительные инвестиции, в том числе в развитие сетей и аккумуляторных батарей для обеспечения стабильного энергоснабжения. В компании подчеркнули, что план предполагает ввод 320 ГВт солнечной фотоэлектрической энергии к 2025 году и почти 600 ГВт к 2030 году с целью замещения потребности в 9 млрд кубометров газа.

“К середине десятилетия в ЕС необходимо установить 131 ГВт солнечной фотоэлектрической мощности, или эквивалент 44 ГВт в год, так как в настоящее время в Европе установлено около 189 ГВт.

Это означало бы удвоение мощности установки”, – заявляют аналитики.

В компании отметили, что для достижения целевого показателя в 600 ГВт к 2030 году в течение следующих пяти лет потребуется установить около 56 ГВт новых солнечных фотоэлектрических мощностей. При средней стоимости в 1,1 млн евро за МВт установленной мощности, установка 411 ГВт означает 452 млрд евро инвестиций до 2030 года, подсчитали эксперты.

Аналитики также считают, что большой спрос на новые мощности окажет дополнительное давление на цепочку поставок для производства солнечных панелей и ветряных турбин и может привести к дальнейшему увеличению затрат на эти технологии.

 

ЕС сам загнал себя в “зеленую” ловушку

Между тем аналитик Алексей Анпилогов заявил в эфире радио Sputnik: “Когда мы говорим о “зеленой” энергетике – это, скажем так, синоним возобновляемой энергетики – очень интересная позиция есть у европейцев. Фактически тот вариант возобновляемой энергетики, которую предлагают в ЕС, это, такой, я бы сказал, кастрированный вариант. Туда почему-то не попадают ни приливные станции, ни гидроэлектростанции, хотя это не менее возобновляемые источники, чем ветряки или солнечные батареи”.

“И как я вижу этот вопрос: на переломе столетий – в 2000-х годах – стало ясно, что предыдущая научно-техническая революция, связанная в основном с компьютерами, в основном исчерпала себя… И именно зеленая энергетика подразумевалась ЕС как новый уклад, в котором они захватывают лидерство и снова становятся “королями горы”. Но “забыли про овраги” – вперед вырвался тот же самый Китай, который начал дешево производить эти самые солнечные батареи. И Евросоюз попал в свою собственную ловушку… Весь этот европейский вариант зеленой энергетики – чисто политическое начинание”, – подчеркнул эксперт. :///

Сообщение “Зеленый” план ЕК обойдется ЕС слишком дорого появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх