тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...
  • Владимир Соловьев
    ОСТАЛЬНОЙ МИР ДЕЛАЕТ  ВЫВОДЫ:  АМЕРИКА - ПУСТОЙ ЗВУК. СО СЛОВ ЯКОВА КЕДМИ, ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ МИРОВОЙ СТРАНОЙ Я...США и Европа полу...

Маск: Рецессия в экономике США продлится не меньше года

В экономике США уже началась рецессия. Об этом заявил в ходе конференции All-In Summit глава Tesla Илон Маск.

Маск Tesla США

Фото: itzine.ru

“Такие вещи проходят, и потом снова начнется экономический рост, – цитирует бизнесмена агентство Bloomberg. – Условия, вероятно, будут трудными в течение года или может быть 12-18 месяцев”.

В ответ на вопрос об инфляции Маск сказал, что рекордный рост потребительских цен вызван увеличением денежной массы. “Реальная причина инфляции состоит в том, что правительство напечатало кучу новых денег. Это довольно просто”, – отметил глава Tesla.

Правда, оценка Маска противоречит ожиданиям Федрезерва и прогнозам опрошенных Bloomberg экономистов. В январе-марте ВВП США сократился на 1,4%, но спад, дескать, вызван главным образом рекордным дефицитом внешнеторгового баланса. В текущем квартале ожидается рост американской экономики примерно на 1,8%, свидетельствует оценка Федерального резервного банка Атланты. Составленный Bloomberg консенсус-прогноз предполагает, что вероятность рецессии в США в ближайший год составляет около 30%.

Однако необходимо учитывать, что к мнению Илона Маска прислушиваются очень многие американские (и не только) бизнесмены. Высказывания главы Tesla в Twitter серьезно влияют на фондовый рынок США, из-за чего власти обязали Маска согласовывать свои “твиты” с юристами.

Так что вероятность рецессии может оказаться значительно выше, чем предполагает Федрезерв.

Тем более, что данного мнения придерживается не один Маск. Американское издание Politico предрекло президенту Джо Байдену и его администрации “энергетический кошмар”. Пока Байден старался бороться с высокими ценами на бензин, а сфере энергетики возникла еще одна проблема — рост цен на газ. Стоимость “голубого топлива” увеличилась до самого высокого уровня более чем за десятилетие, и это вызвало повышение затрат в большинстве областей — от отопления домов и приготовления пищи до производства химикатов и удобрений.

 

В экономических проблемах США вина Байдена невелика

Рост цены на газ будет способствовать повышению инфляции, указывает Politico. И при этом у Белого дома мало возможностей для борьбы с подорожанием газа. Впрочем, по мнению главы Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, вина за назревающую рецессию лежит не только на нынешней администрации: “Будем честны, Джозеф Байден не виноват в полной мере в текущей инфляции в США. Ответственность за нее несут все американские президенты, начиная с Джорджа Буша-младшего”.

“Политика сверхнизких учетных ставок при Обаме, низких ставок при Трампе, политика бесконечного заливания деньгами финансового сектора — все это подготовило большую инфляционную историю, которая происходит сейчас в США”, — уверен специалист.

“Байден и его команда виноваты, пожалуй, в том, что ускорили процесс, допустив серьезные ошибки во внешней политике”, — рассуждает Колташов. США решили превратить Украину в поле боя против России, втянув в происходящее и Европейский Союз. Это запустило процесс хаотизации на Западе и привело к значительному повышению цен на товары, считает эксперт.

“Рынки увидели реальное положение дел, увидели, что дефицит возникает очень легко, — полагает специалист. — В этом смысле Байден и его команда, конечно, виновны. Они ускорили процесс, который и так уже шел полным ходом”. :///

Сообщение Маск: Рецессия в экономике США продлится не меньше года появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх