тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК
    ГЛОНАС создан для управления и позиционирования АПЛ так что с беспилотными объектами управится!“ЭРА-ГЛОНАСС” смо...

Завершено проектирование российского андроида для работы в открытом космосе

Проектирование российского робота «Теледроид» для работы в открытом космическом пространстве завершено.

Робот "Федор"

Этот андроид будет похож на первого российского человекоподобного робота «Федора», которого разработало НПО «Андроидная техника».

«В разы увеличены требования по надежности. «Теледроид» создается с условием работы в вакууме, с возможностью воспринимать повышенный уровень радиации, с функциями отвода тепла на Солнце и прогрева двигателей в тени, плюс надежность при перегрузках, вибростойкость», – цитирует РИА «Новости» слова исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова.

«Теледроид» может быть создан к 2024 году. Предполагается, что между модулями МКС он будет перемещаться на специальном манипуляторе.

В настоящее время большая потребность в андроидах – человеко- или звероподобных роботов — наблюдается в МЧС. Вполне вероятно, что такие машины начнут создаваться уже в самое ближайшее время — в этом году или 2020-ом.

«Федора», кстати, также разрабатывали по заказу российских спасателей, однако затем МЧС не смогло принять на баланс соответствующие патенты. Поэтому результаты передаются Роскосмосу и Росатому.

«На базе «Федора» будет разработан робототехнический комплекс, который совершит полет на корабле «Федерация».

Сначала он отправится в тестовый полет на орбиту, затем на МКС», – рассказал Дудоров.

Сначала предполагалось, что «Федерация» доставит робота на МКС, однако затем глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что корабль не подходит для подобных полетов.

В НПО «Андроидная техника» не считают робота «Федора» конкурентом антропоморфного робота, которого на форуме «Армия-2018» представил Космический центр им. Хруничева. На предприятии уверяют, что могут оказать коллегам помощь в разработках.

Некоторое время назад в Центре подготовки космонавтов состоялись тренировки человекоподобного робота SAR-401, на его базе и создавался «Федор».

Что же касается самого «Федора», то после того, как его научился стрелять, зарубежные поставщики отказались продавать для него детали, отметил Дудоров, по словам которого НПО «Андроидная техника», вероятно, продолжила бы пользоваться зарубежными комплектующими, однако после прекращения поставок предприятие стало собирать собственные «редукторы, датчики, двигатели, камеры, компьютеры» для роботов. Сегодня «Федор» уже может даже стрелять с двух рук.  :///

Запись Завершено проектирование российского андроида для работы в открытом космосе впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх