тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Наличные доллары исчезают из мирового оборота

Из мировой финансовой системы неизвестно куда исчезли 1,5 трлн наличных долларов, считают средства массовой информации. Слухи слухами, но министру финансов США Стивену Мнучину пришлось объясняться в эфире Fox News.

Доллары

Ведущий телеканала сказал, что о местонахождении 1,5 трлн долларов печатных денег, преимущественно в стодолларовых купюрах, предположительно ничего не известно. Он не пояснил, каким образом пришел к такой оценке. Однако Мнучин ответил на вопрос.

“Значительная часть этих стодолларовых банкнот в буквальном смысле слова лежит без дела в банковских ячейках по всему миру, — пояснил американский министр финансов. – Все хотят иметь на руках доллары”.

Мнучин объяснил это тем, что в США безопасно хранить деньги, инвестировать и владеть активами. По его словам, интересно отметить, что спрос на американскую валюту лишь растет. “В мире много Бенджаминов”, — подытожил глава Минфина, имея в виду стодолларовые купюры с Бенджамином Франклином.

 

Откуда взялись слухи об исчезновении наличных долларов

Ряд СМИ писали ранее, что центральные банки всего мира добавляют в экономику до 100 млрд долларов электронных денег ежегодно. Но при этом аналогичные суммы наличных денег и драгоценных металлов “исчезают” из обращения.

Согласно Федеральной резервной системе США, в мире обращается больше стодолларовых купюр, чем банкнот в один доллар. Предполагается, что с момента финансового кризиса 2008-2009 годов число сотенных купюр в мире удвоилось и достигло более чем 1,3 трлн долларов. При этом американский центробанк считает, что 80% стодолларовых банкнот обращается за пределами США.

Сто долларов — максимальный номинал наличных денег в США, несмотря на колоссальные суммы, обращающиеся в американской экономике. Валовый внутренний продукт (ВВП) США оценивается примерно в 20 трлн долларов в год.

Однако власти не планируют увеличивать максимальный номинал доллара, так как им проще отслеживать безналичные операции для правоохранительных и налоговых целей. Крупные суммы наличных, напротив, часто бывают нужны для уклонения от налогов и отмывания средств, полученных незаконным путем.

Вместе с тем само по себе хранение наличных долларов в любых объемах правонарушением с точки зрения властей США не является. Американское правительство продолжает гарантировать обеспеченность и конвертируемость наличных долларов. :///

Запись Наличные доллары исчезают из мирового оборота впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх