тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Быстрый переход на российское ПО встанет “Газпрому” очень дорого

“Газпром” не сможет быстро перейти на российское программное обеспечение (ПО), поскольку это будет стоить холдингу сотни миллиардов. Такое мнение высказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

СП цифровая платформа ПО

Фото: gubkin.ru

“С учетом того, что продукты будут закупаться оптом, компании могут делать большие скидки для своего покупателя. А потом обеспечивать устойчивую работу и обновление своего программного обеспечения. Но даже в таких условиях обеспечение перехода будет стоить порядка 170-180 млрд рублей”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

Ранее газета РБК сообщила о письме главы “Газпрома” Алексея Миллера премьер-министру Михаилу Мишустину. В нем руководитель газового холдинга оценил вероятный объем затрат от перехода на преимущественное использование российского ПО и оборудование.

Согласно мнению Миллера, текущая редакция проекта соответствующего указа президента создает риск существенной единовременной финансовой нагрузки и ухудшения показателей “Газпрома”. Общие затраты холдинга на это оцениваются в письме в 180 млрд рублей. Так что Миллер предлагает убрать из проекта документа четкие сроки перехода.

“В нашей стране есть много компаний с грамотными специалистами, которые создают ПО лучшего качества, нежели зарубежные аналоги.

Кроме того, использование российских разработок существенно снижает зависимость от зарубежных программ и повышает устойчивость развития государственных систем и отечественных компаний”, – считает Тузов.

Тем не менее, такой переход является довольно сложным. “Для того, чтобы перейти на российское ПО, компаниям потребуется время, а также финансовые затраты на покупку и внедрение программ, переобучение персонала. Поэтому такую нагрузку стоит вводить не сразу, а предоставить время на внедрение и апробацию новых систем”, – указал эксперт.

 

Минцифры предлагает перейти на отечественное ПО уже через три года

В начале ноября прошлого года Минцифры РФ опубликовало для общественного обсуждения проект указа президента РФ, предусматривающий перенос сроков перехода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) преимущественно на отечественное ПО на 2024 год, а на российское оборудование — на 2025 год.

Ранее был предусмотрен переход объектов КИИ на российский софт с 2021 года, а на российское оборудование – с 2022 года. К объектам КИИ относятся сети и информсистемы госорганов, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности, энергетики, транспорта, кредитно-финансовой сферы. :///

Сообщение Быстрый переход на российское ПО встанет “Газпрому” очень дорого появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх