тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Балтийский СПГ могут построить не по технологиям Shell

«Газпром» может выбрать для своего проекта «Балтийский СПГ» технологии не Royal Dutch Shell, как планировалось изначально, а промышленной группы Linde. Об этом заявил член правления холдинга Виталий Маркелов.

Baltijskiy_SPG

Фото: ytimg.com

В настоящее время, как отметил Маркелов, “Газпром” оценивает эффективность обеих технологий крупнотоннажного сжижения. И по его словам, в принципе, они имеют почти одинаковые характеристики и показатели выработки.

Стоит отметить, что «Газпром» стал рассматривать другие технологические решения для создания «Балтийского СПГ» после того, как Royal Dutch Shell вышла из проекта. Корпорацию не устроила концепция, тем более, что окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту так и не было принято.

При этом Shell заверил, что данное решение не повлияет на другие совместные проекты с “Газпромом” и не принесет никаких финансовых потерь. Изначально проект предусматривал строительство завода в порту Усть-Луга Ленинградской области мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн.

“Газпром” в свою очередь еще в конце марта выпустил пресс-релиз, в котором объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа.

В сообщении “Газпрома” название “Балтийский СПГ” уже не упоминалось, но говорилось о строительстве завода мощностью 13 млн тонн СПГ в год.

Также завод предполагает производство 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Производимый заводом этан планируется поставлять на газохимический комплекс, который самостоятельно построит “РусГазДобыча”.

Эксперты по-разному расценили поступок Shell: способствовать решению об отказе от проекта могли и потенциальные санкции, и новая концепция по объединению мощностей, и потенциально не самая высокая экономическая целесообразность. :///

Запись Балтийский СПГ могут построить не по технологиям Shell впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх